Виктор Цой. Путь к славе

В августе этого года прошло 30 лет со дня гибели в жуткой автокатастрофе культового певца того времени, Виктора Цоя. Однако его имя до сих пор звучит на устах поклонников, его песни до сих поют современные звезды, а его хоть и короткая, но насыщенная жизнь до сих пор интересует подрастающее поколение. Так какой же был путь к славе известного артиста?

Детство и юность

Легендарный певец родился 21 июня далекого 1962 года. Сейчас ему было бы 58 лет. И кто знает, сколько шедевров мы бы еще услышали в его исполнении, если бы не тот роковой случай. Однако тогда никто и понятия не имел, что на свет появилась звезда. Ведь родителями маленького Вити были обычные учитель физкультуры Валентина Гусева и инженер Роберт Цой. В детстве Виктор больше занимался рисованием, нежели пением, и даже ходил в художественную школу.

В общеобразовательной школе парень учился хорошо, но класса с 5-го немного забросил учебу. Цой поступил в художественное училище, но и его ему было закончить не суждено. Он бросил рисование и организовал собственную музыкальную группу. Его кумирами и проводниками в мир искусства были Михаил Боярский и Владимир Высоцкий. Также юноша увлекался единоборствами и хотел быть похожим на Брюс Ли.

Читайте также: Алексей Фомкин прожил яркую, но короткую жизнь. Как сложилась судьба актера?

Старт карьеры

Цой несомненно любил музыку и все, что с ней связано. Но то, что она станет его основным занятием в жизни стало понятно после одной судьбоносной встречи. Во время одной из поездок в столицу, он познакомился с гитаристом из рок-группы «Аквариум», Борисом Гребенщиковым.

В конце 70-х Цой уже устраивал квартирники в составе коллектива «Палата No 6» и был знаком с участниками панк-группы «Автоматические удовлетворители». В 1981 году была организована новая группа под названием «Гарин и Гиперболоиды». Через пару месяцев ее приняли в члены Ленинградского рок-клуба, но вскоре коллектив изменил название на «Кино».

Под руководством Гребенщикова группа записала свой первый альбом «45». Оригинальное название имело вполне простое объяснение — длительность его звучания составляла 45 минут. Не без участия «Аквариума» он разошелся по столице и в Питере. Это было начало чего-то нового и необычного. 

Далее были выпущены альбомы «46», «Это не любовь» и «Ночь». Каждый из них распространял славу о рок-музыканте и его коллективе все шире. Но настоящую популярность Виктор Цой получил в 1988 году. Тогда вышел его знаменитый альбом «Группа крови», а также фильм Рашида Нугманова с участием Цоя под названием «Игла». Вместе они сотворили кумира миллионов. Начались триумфальные гастроли по России и некоторым республикам Советского Союза.

В 1989 году продюсером группы «Кино» стал Юрий Айзеншпис. Он основательно взялся за раскрутку коллектива — организовывал туры и интервью. Цоя стали часто приглашать на телевидение, он обрел буквально всесоюзную популярность.

Спустя пару месяцев «Кино» впервые едет за границу. Также выходят альбомы «Звезда по имени Солнце» и «Последний герой». Фильм «Игла» занимает второе место в прокате советских фильмов, а на одесском кинофестивале Цоя называют лучшим актером Советского Союза. Кажется, что все еще впереди, поэтому новость о преждевременной кончине талантливого исполнителя породила массовую истерию в обществе.

Читайте также: Смерть на экране и смерть в жизни: роли, убившие знаменитых актеров

Трагическая случайность

24 июня 1990 года в Москве состоялся последний концерт группы «Кино». После выступления Цой приступил к записи нового альбома, но завершить его при жизни Виктору не удалось. «Черный альбом» увидел мир в декабре 1990 года.

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб. Его жизнь унесла роковая случайность — автомобиль музыканта на скорости въехал в автобус. Авария случилась на 35-м километре трассы «Слока — Талси» в Латвии, недалеко от Риги.

По официальным данным, Цой заснул за рулем, но в это поверили далеко не все. Рождались новые версии — от происков конкурентов до самоубийства. Последняя, кстати, выглядит совсем не бредово. Хоть певец и был на пике популярности, но в его последнем альбоме можно найти множество отсылок к тому, что Цой пребывал в депрессии.

Тем не менее, смерть культового рок-музыканта настолько шокировала общественность, что несколько фанатов в буквальном смысле не смогли ее принять и покончили жизнь самоубийством. На похороны Цоя пришли тысячи, если не десятки тысяч, человек. Он и по сей день остается кумиром для многих, а его музыка перерождается в голосах исполнителей новых поколений. Поэтому слава и память о легендарном исполнителе будет жить если и не вечно, то еще много-много лет.

Читайте также: 7 самых безумных теорий заговора в мире музыки