Виктор Харламов — «огненный» летчик Великой Отечественной войны

Одним из самых важных факторов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне стал героизм летчиков. Многие из них заплатили за победу собственной жизнью. В числе таких героев значится Виктор Харламов. Он совершил так называемый «огненный таран», предпочтя смерть фашистскому плену.

Мечты

Виктор Петрович Харламов появился на свет в августе 1922 года в городе Урюпинск, однако в подростковом возрасте переехал в поселок Елань-Коленовский Воронежской области. С самого детства Витя увлекался самолетами и мечтал стать летчиком. На его решение повлияла новость о том, что советские пилоты спасли пассажиров «Челюскина». Они смогли сделать то, что не смог сделать никто. Это и поразило тогда еще юного парня.

«Подумать только: спасти людей сумели только летчики. Поэтому я тоже хочу стать летчиком», — все время повторял Харламов.

После окончания 9-го класса Виктор решил записаться в Борисоглебский аэроклуб, и его приняли. Занятия в нем пришлось совмещать с учебой и работой, но парень не сдался. Первые же экзамены были сданы на отлично. После этого Харламова отправили в Балашовскую военно-авиационную школу летчиков. Там он освоил дальний бомбардировщик ИЛ-4. Авиационную школу Харламов также окончил с отличием, но упрямому юноше этого показалось мало — он захотел научиться управлять штурмовиком ИЛ-2. Виктора направили в Запасную авиационную бригаду, а затем в 956 штурмовой авиаполк. Там сразу же отметили умения Харламова — Виктор мастерски управлял самолетом, точно метал бомбы с пикирования, отлично стрелял из реактивных снарядов по целям. Летчик готовился на фронт.

Читайте также: Сигизмунд Леваневский. Куда пропал любимый пилот Сталина?

Спокойствие и отвага

На войне Виктор был спокойным. Он прекрасно понимал, на какой риск идет, и знал цену победы. Однажды его с товарищами отправили на боевое задание. В конце ноября 1943 года команда из восьми летчиков под командованием капитана Полухина должна была уничтожить вражескую цель. Когда миссия была выполнена, из-за туч вынырнули немецкие штурмовики. Завязался жестокий бой — шесть отечественных истребителей против четырех фашистских «Фокке-Вульфы-190». Самолет Харламова был охвачен огнем. У летчика был выбор — посадить его на территории врага и попасть в плен или же пожертвовать жизнью, взорвав немецкие цистерны с горючим. Харламов выбрал второе. Десятки германских цистерн взорвались вместе с самолетом Виктора. Он не задумываясь предпочел смерть фашистскому плену. И это не удивительно! О готовности отдать свою жизнь за Родину Виктор писал своим близким.

«Попрошу не беспокоиться обо мне. Уж это беспокойство мне совсем ни к чему. От него ни вам, ни мне не будет лучше. Беспокойся не беспокойся, а долг перед народом и Родиной нужно выполнить не задумываясь», — пишет Виктор в фронтовых письмах — «Сейчас идет война, и, как тысячи других солдат, я иду не играть, а бороться. При этом я помню, что у меня есть мама, отец, сестра. Именно поэтому я не сверну от фашиста на встречных курсах. Каждый из нас борется за себя, за свою семью, и я не стану прятаться за спинами товарищей».

Виктор Харламов погиб, но его подвиг бессмертен. Кроме того, это не единственный героический поступок Харламова во время войны.

Он не один раз спасал свой поврежденный самолет, сажая его в очень тяжелых условиях. В первом случае у него не выпустилось шасси и он посадил его на два колеса, что было очень сложно и опасно.

Во втором случае у «харламовского» воздушного судна была повреждена правая сторона руля глубины. Виктор сумел посадить машину без шасси прямо на поле. Мастерство Харламова отмечают однополчане и все, кому приходилось видеть его в небе.

Читайте также: Расим Зулькарнаев — невидимый герой фронта

Память

Долгое время Харламов считался пропавшим без вести. Но в результате кропотливой работы журналиста Евстратова было установлено, что младший лейтенант, действуя на западном Фронте в составе 956-го штурмового авиационного полка, 311 штурмовой авиадивизии 1-й воздушной Армии, совершил героический подвиг.

В 1978 году в родном городе в честь летчика прошел парад, а в школе, где учился пилот, был оформлен стенд, посвященный памяти о нем. Виктора Харламова называют «огненным пилотом». Его отважному спокойствию поражались однополчане и близкие. А его подвиг сравнивают с героическим поступком капитана Николая Гастелло. «Огненный таран» — это высшее проявление героизма советских пилотов, когда они сознательно жертвовали своей жизнью ради победы над врагом.

Читайте также: «К черту на рога». Невероятный подвиг Николая Стерликова