Виктор Люстиг — человек, который продал Эйфелеву башню на металлолом

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
2 октября, 2021 0

Мошенничеством сейчас никого не удивишь. На данный момент в мире развелось столько аферистов, что того и гляди — могут обмануть в магазине, интернете и даже банке. Раньше этим промышляли на базаре и в различных казино. В основном это были мелкие воришки, получающие прибыль, играя в азартные игры или продавая всякую чушь. Но была среди них загадочная личность, о которой говорят до сих пор — Виктор Люстиг.

Шрам

Виктор Люстиг — гений, обманувший самого Аль Капоне |(СОК.Медиа)
Источник: vc.ru

Этот человек появился на свет в 1890 году в Богемии и с ранних лет начал обманывать людей. Это «хобби» настолько пришлось ему по душе, что он решил начать зарабатывать обманом на жизнь. Придумывать различные схемы для, как сейчас принято говорить, «развода» людей ему помогал острый ум и хорошее образование. Он сразу догадался, что увеличить прибыль в несколько раз можно, обманывая зажиточных людей. Однако для этого ему самому надо было выглядеть соответствующе. Люстиг всегда носил деловой костюм и был манерным с окружающими. Чтобы его не взяли с поличным, Виктор менял имена, как перчатки. За свою жизнь он сменил десятки паспортов и 47 псевдонимов, однако одно прозвище к нему приклеилось на всю жизнь — Шрам. Порез на лице был единственной опознавательной меткой Люстига, оставленной ревнивым мужем барышни, с которой заигрывал аферист. 

В начале своей «карьеры» мошенник обыгрывал бизнесменов в покер, бридж и бильярд, используя шулерские приемы, продавал билеты несуществующих лотерей и, представляясь продюсером бродвейских мюзиклов, собирал деньги на постановки, которых конечно же никто так и не увидел. Однако со временем ему это надоело, и он решил поймать крупную рыбу.

Для достижения своих целей мошенник отправился в путешествие. Во время передвижения по Европе он представлялся австрийским графом и, используя знание языков, знакомился с путешествующими бизнесменами. Им он предлагал купить свое «открытие» — машинку, которая подделывала деньги. Для этого нужно было положить в нее купюру и запустить процесс. Спустя шесть-семь часов из «волшебной коробки» вместо одной появлялись две купюры. Однако фокус заключался в том, что внутри конструкции изначально лежали дополнительные «бумажки».   

Ранее мы писали о серийном лжеце. Как разоблачили известного криминалиста?

США

По прибытии в Америку мошенник сразу обзавелся женой и любовницей, которая впоследствии сыграет большую роль в его жизни. Там же он продолжил свой преступный путь, но перешел на уровень выше. А именно — обвел вокруг пальца банковского работника. Люстиг узнал о том, что обанкротившийся фермер выставил на продажу ранчо. Немного поразмыслив, Виктор отправился в банк, представился австрийским предпринимателем и заявил, что хочет инвестировать в проект 22 тысячи долларов в виде военных облигаций Liberty. Аферист попросил выдать ему 10 тысяч долларов в обмен на часть бумаг. В ходе сделки деньги и облигации положили в два одинаковых конверта, но Люстиг сумел опустошить оба, а затем скрылся. Хорошее начало, но этого «бизнесмену» показалось мало. Тогда он посягнул на святое.

1924 года Люстиг отправился в Париж продавать самую узнаваемую конструкцию в мире — Эйфелеву башню. В одной из газет аферист прочитал о том, что ей требуется капитальный ремонт, и в его голове созрел коварный план. Он позвал на встречу шестерых крупнейших дилеров металлолома и представился чиновником, предъявив поддельные документы. В ходе переговоров он сообщил бизнесменам, что в ближайшее время башню снесут и продадут тому, кто предложит за нее самую высокую цену. Для того, чтобы сделка была честной, предложения, естественно, должны подаваться тайно. А чтобы у потенциальных жертв обмана не возникало сомнений в правдивости слов лжечиновника, он повез их в Эйфелеву башню на экскурсию, причем на лимузине. 

«Счастливчиком» оказался Андре Пуассон, предложивший 250 тысяч франков (миллион долларов). Каково же было его удивление, когда он, весь воодушевленный победой, пришел в министерство. Там его, конечно же, высмеяли, но сам он, поняв, что жестоко обманут, не стал обращаться в полицию.

Осознав, что операция прошла успешно, Люстиг, было, вновь попытался провернуть ту же схему, но на второй раз это не прокатило — один из участников торгов что-то заподозрил и обратился в органы. После этого Виктор вернулся в Америку.

Ранее мы составили список 5 жен самых опасных бандитов в истории.

Рисковый парень

Виктор Люстиг — гений, обманувший самого Аль Капоне |(СОК.Медиа)
Источник: vseznaesh.ru

В США аферист познакомился со знаменитым гангстером того времени Альфонсом Габриэлем Капоне. Другой бы просто остался в сторонке, но только не Шрам. Он убедил мафиози отдать ему 50 тысяч долларов и обещал в скором времени удвоить сумму. Деньги аферист просто положил на депозит и выждал пару месяцев. Затем он снял их, проценты оставив себе. Сам долг мелкими и потрепанными купюрами отнес назад Аль Капоне. В свое оправдание мошенник заявил, что дело прогорело, а сам он продал все имущество, чтобы вернуть деньги мафиози. Видимо, это было жалкое зрелище, ведь гангстер был настолько поражен, что даже отдал ему назад 5 тысяч долларов. Сложно представить, что бы он сделал с обманщиком, если бы узнал правду. 

Спустя несколько лет Люстиг наладил производство фальшивых банкнот. Тогда за него взялась полиция, не подозревая, что на протяжении пяти лет преступник находился с ними чуть ли не через стенку — подпольный цех и отделение полиции размещались в одном здании. За все время Шрам с подельниками запустил в оборот более миллиона фальшивых долларов. 

Гонка

Поймать преступника было для полицейских сверхзадачей, поскольку он постоянно ездил по стране, переодеваясь то священником, то работником отеля, то продавцом. Вероятно, его никогда бы не поймали, если бы в дело не вмешалась женщина — та самая любовница Билли Мэй Шибл.

Девушка узнала, что ее возлюбленный нашел себе новую утеху и сдала его к чертям. Она позвонила федералам и сообщила, где именно находится их «клиент». 

Люстига поймали и отправили в тюрьму. Первый раз ему удалось сбежать из заточения. Он спустился из окна здания Федеральной тюрьмы по простыням, притворяясь мойщиком окон. Однако спустя месяц его вновь задержали и на этот раз отправили в знаменитую тюрьму Алькатрас. Там он и умер 11 марта 1947 года в возрасте 57 лет.

Ранее мы писали об Анне Делви (Сорокиной). Как русская лжемиллионерша обвела вокруг пальца американских богачей и банкиров?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку