Виндзоры и масоны. Есть ли связь?

Масоны или так называемые «вольные каменщики» — это тайное общество, которое возникло в XVIII веке. Многие члены королевской семьи определенно являются масонами, хотя не все признают это. Однако эксперты в этой области не раз видели у Виндзоров масонские жесты при общении и соответствующую символику на их вещах. Зачем же монархам понадобилось вступать в общество вольных каменщиков?

Относительно недавние события

В 2008 году придворные Букингемского дворца публично заявили, что намереваются создать свою масонскую ложу. В нее может войти любой мужчина, который работает во дворце.

Елизавета II, конечно же, не встретила эту новость с радостью. Она официально запретила собираться во дворце и использовать королевскую монограмму в своей символике масонов. Однако связь королевской семьи с тайным сообществом вольных каменщиков уже нельзя было отрицать. Тем более, что двоюродный брат Ее Величества, герцог Кентский, является главой древнего движения и достиг уровня Великого Мастера Объединенной Великой Ложи Англии.

Кто такие масоны?

Масоны или так называемые «вольные каменщики» — это тайное сообщество, которое возникло в XVIII веке. Однако существуют несколько теорий о более древнем происхождении этого движения — времен тамплиеров. Основным заданием масонов является усовершенствование человека как такового и всего общества в целом. За последние пару столетий вокруг масонов сложился ореол таинственности. Их называют «тайным обществом», но сами масоны утверждают, что они входят в «сообщество с тайными знаниями».

У масонов есть собственные символы и жесты, значение которых известно только узкому кругу избранных. Поговаривают, что именно франкмасоны могут вершить судьбу всего человечества, поскольку им известно то, что простому человеку постичь не удастся. На данный момент в общество масонов входит около 4 млн человек.

Связь масонов с королевской семьей

Оказывается, многие Виндзоры являются масонами, однако не все могут заявлять об этом во всеуслышание. Если наследники престола хоть как-то покажут свою принадлежность к тайному обществу, скорее всего, их будет ждать негодование со стороны общественности. Однако эксперты в этой области не раз замечали за «королевичами» масонские жесты и символику на их вещах.

Британская королевская семья стояла у истоков основания масонства. Причем именно в Англии это движение было оформлено институционально. Например, Объединенная Великая Ложа Англии (ОВЛА), во главе которой более половины столетия стоит двоюродный брат Елизаветы II. Эта организация, считается самой древней масонской ложей в мире. Сейчас она объединяет более семи тысяч разных лож на всей планете.

С самого начала ее основания Великим мастером выбирали кого-то из правящей династии или же английских аристократов. В 1813 году им был Август Фредерик, носящий титул герцога Сассекского. Знакомый титул в пэрстве Соединенного Королевства, правда? Сейчас он принадлежит внуку Ее Величества, Гарри (даже несмотря на то, что он отказался от королевских привилегий).

Первым человеком королевской крови, решившим примкнуть к масонам, стал принц Уэльский, Фредерик (сейчас титул принадлежит принцу Чарльзу, сыну Елизаветы II). За ним в общество вступил его брат, а со временем пошли по стопам отца и его сыновья. Младший сын, принц Генри, в 1782 году стал Великим мастером Первой Великой Ложи Англии (ПВЛА).

Не были масонами за это время лишь два человека из правящей династии — королевы Виктория и Елизавета II, и то лишь потому, что женщинам нельзя вступать в братство. Зато масонами были все мужчины королевского рода, в том числе и супруг Ее Величества, герцог Эдинбургский. Однозначно в масонах значится принц Чарльз. А принц Уильям, скорее всего, также в нем уже состоит, а если и нет, то вскоре точно это сделает.

Читайте также: Меган Маркл: как живёт и чем увлекается герцогиня Сассекская

Благотворительность

Несмотря на благие намерения масонов, их остерегаются и осуждают, что естественно вызывает удивление и раздражение у членов братства. Сэр Дэвид Стейплз, который раньше занимал должность управляющего, рассказал о дискриминации масонов и отметил, что членов братства незаслуженно клеймят.

Хотя в принципе, у большинства людей, несмотря на различные теории заговора, масонство вызывает уважение. Ведь организация помогает детям, открывает учебные заведения, передает деньги на благотворительность. Поэтому непринятие чего-то тайного хоть и может спровоцировать негодование отдельных лиц, но никак не скомпрометирует членов королевской семьи. А сам протест Елизаветы II был всего лишь «ожидаемой» реакцией для того, чтобы британцы увидели, что королева ничего не скрывает от них.

В то же время принц Уильям при приветствии использует масонские жесты, а Елизавету II можно увидеть в компании медсестры, демонстрирующей на пряжке масонские символы… Но ведь женщинам нельзя состоять в братстве?!

Иерархия и женщины-масоны

Следовало бы ожидать, что женщины «пробьются» везде. Если им нельзя состоять в обществе масонов, они создадут женское сообщество, в котором можно. Патронирует его, возможно, сама королева.

Всего у масонов установлено три уровня членства в братстве. Это так называемые степени. Самая низкая – ученик, средняя – подмастерье и высшая – мастер. Последняя может «расширяться» еще больше, образуя дополнительные ступени. От того, сколько в ложе членов высшей степени, зависит уровень и ее самой. В заседаниях, которые проводят ученики, присутствуют и члены высших уровней. А вот участвовать в сходке мастеров ученики не могут.

Читайте также: Названы продукты, которые запрещается есть членам королевской семьи

Основная цель

Кто обычно становится масоном? Сейчас поколение вольных каменщиков немного видоизменилось. В братстве обычно состоят крупные бизнесмены, политики, звезды шоу-бизнеса и, конечно же, члены королевской семьи. За закрытыми дверьми масоны якобы не обсуждают политику и религию, а потому их интересы не пересекаются.

Этот своеобразный клуб, который пропагандирует всепоглощающую любовь и совершенствование себя, чем-то напоминает секту. Однако, действительно ли эта цель является основной? Сейчас в ложах масонов собирается мировая элита. А это значит, что там крутятся большие деньги. Деньги, в свою очередь, — это власть. Получается, что целью братства является не сколько благотворительность, столько господство. Это своеобразный иной мир в нашем мире. Нередко ложи сами не признают друг друга, а значит тема господства все таки поднимается, а иерархия существует — чем не политика?

Любая, даже самая маленькая ложа действует по так называемой хартии — специальному разрешению одной из Великих лож. Например, ОВЛА объединяет приблизительно семь тысяч таких небольших братств, в том числе и за рубежом. Выходит, что политика, проводимая Великими ложами распространяется и на другие страны. Поскольку самая могущественная ложа находится в Британии, политика, проводимая этой страной распространяется по всему миру. 

Так что пока члены королевской семьи официально пытаются наладить связи Соединенного Королевства с другими странами, масоны, во главе с теми же «королевичами» делают то же самое, только не официально, расставляя своих людей во всех уголках мира.

Читайте также: Рептилоиды, трансгендеры и кровь младенцев: 7 нелепых теорий заговора про королевскую семью