Витамины С и D спасают от коронавируса: ложная манипуляция или достоверный факт?

После того, как инфекция COVID-19 распространилась по миру, стало появляться множество исследований, связанных с коронавирусом. Каждый ученый стремится найти уникальное лекарство против болезни и, как говорится, урвать свой кусок славы. Однако львиная доля экспериментов — банальная спекуляция на популярной теме.

За последние несколько дней появилась информация о связи между смертностью от COVID-19 и витаминным балансом в организме. Давайте рассмотрим эту корреляцию и выясним, можно ли из нее вывести причинно-следственную связь.

Витамин D

Исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии уверены, что у пациентов с нехваткой витамина D высокий риск не пережить коронавирус. Это утверждение ученые обосновали в статье, которую опубликовали на сервисе препринтов Research Square.

В своей работе врачи отталкивались от того, что достаточное количество витамина D снижает вероятность гриппа, туберкулеза и других респираторных заболеваний, а, следовательно, может выступить и потенциальным оружием против COVID-19. Специалисты подняли архивы и проанализировали данные о жителях двадцати стран. Результаты их удивили. Как оказалось, лучше всего дела обстоят в северных государствах — в Финляндии, Швеции и Норвегии, в то время как солнечные регионы (Швейцария, Греция, Испания, Италия) обладают низким средним показателем — меньше 50 нмоль/л.

Эти данные вписываются в статистику смертности от коронавируса. Как известно, Италия и Испания чуть ли не больше всех в мире пострадали от инфекции. Кроме того, ученые обратили внимание, что довольно часто COVID-19 поражает людей, у которых дефицит витамина D по естественным причинам. В эту категорию входят пенсионеры, люди с лишним весом, а также беременные женщины.

Впрочем, складная теория не убедила мировое научное сообщество. В ВОЗ заявили, что связь не доказана, а в РАН добавили, что препринтам не стоит доверять — они не проходят рецензирование и в них можно написать что угодно. Также известно, что британцы использовали данные по уровню витамина D десяти-, двадцати- и даже сорокалетней давности — за это время многое могло измениться.

Читайте также: Конец коронавирусной пандемии. Что ждет мир в ближайшем будущем?

Витамин С

Валентина Голобородько, врач-госпиталист в нью-йоркском Montefiore Medical Center высказала предположение, что большие дозы витамина С могут спасти коронавирусных больных, находящихся в критическом состоянии.

В качестве примера специалист привела два недавних исследования. Согласно первому, витамин С уменьшает смертность при сепсисе. Результаты второго показывают, что ввод витамина внутривенно помогает при остром респираторном дистресс-синдроме. Учитывая, что у коронавируса схожая симптоматика, есть вероятность, что этот способ подойдет реанимированным пациентам.

Врач подчеркивает, что не стоит поглощать витамин С в промышленных масштабах для профилактики. Во-первых, он не накапливается — лишнее всегда уходит с мочой. Во-вторых, ударные дозы приводят к расстройству желудка и формированию почечного камня.

Цинк

Голобородько также прокомментировала и эксперименты с цинком. Один из них, проведенный 10 лет назад, показал, что минерал может ингибировать репликацию вируса SARS — «родного брата» COVID-19. Этот факт дает надежду на то, что препараты с цинком либо предотвратят заражение, либо сделают течение болезни более легким.

Влияние цинка на коронавирус сейчас изучается. Однако известно, что его недостаток в организме — довольно редкое явление. По словам доктора, с веществом нужно обращаться осторожно: доза более 150 мг в день может дать обратный эффект и ослабить иммунную систему.

Читайте также: У Михаила Мишустина коронавирус. Что известно о состоянии здоровья премьера?

Стоит ли увлекаться витаминами?

Рекомендации ВОЗ гласят, что лучший способ уберечься от коронавируса — регулярно мыть руки, пореже прикасаться к лицу, соблюдать правила респираторной гигиены и держать с другими людьми дистанцию не меньше одного метра. Больше всех рискует тот, кто не надевает маску в общественных местах, не пользуется антисептиком и продолжает ходить в гости, несмотря на запрет. Витаминный баланс если и играет здесь какую-то роль, то далеко не ведущую.

Врачи предостерегают от неоправданных действий. Не нужно скупать БАДы, пить лимонный сок и, уж тем более, бродить по улице, чтобы восполнить нехватку заветного витамина D. Не хотите заболеть — тщательно соблюдайте самоизоляцию и правильно питайтесь. Последнее всегда важно, вне зависимости от того, что происходит за окном.

Читайте также: Откуда на самом деле взялся коронавирус и почему теория о заражении на рынке абсурдна?