Влад III Цепеш (Дракула). Был ли он кровопийцей?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
30 марта, 2021 0

Трансильванский правитель Влад Цепеш, более известен как граф Дракула, не раз становился героем фильмов и повествований. В них он представал в образе вампира или страшного потустороннего существа, превращающегося в горгулью. И хотя реальная история несколько отличается от мистификаций, придуманных людьми, она является не менее страшной и леденящей душу.

Сажающий на кол

Влад III Цепеш (Дракула). Был ли он вампиром?|(СОК.Медиа)
Источник: fishki.net

Настоящая фамилия графа, которым, к слову, он не был, — Басараб. А прозвища «Дракул» и «Цепеш» трансильванский князь получил в процессе своего правления. Первое означает «сын Дракона», так как его отец состоял в Ордене Дракона и чеканил монеты с изображением этого мифического зверя, а второе переводится как «сажающий на кол». Так Влада III прозвали за то, что со своими недругами и теми, кто не повиновался ему, он поступал именно таким способом.

Цепешу явно нравилась могильная обстановка, потому что трупы на кольях продолжали оставаться даже после разложения, издавая невыносимые зловония. Более того, говорят, что у Влада, напротив, появлялось прекрасное настроение и аппетит от вида гниющих врагов. Тех же, кому это не нравилось, ждала прискорбная участь. Историки выяснили, что за всю свою жизнь Дракула погубил около 100 тысяч человек. Причем минимум половина из них — это его подданные.

Басараб был справедливым государем, но очень жестоким человеком. О его безжалостности слагают не меньше легенд, чем о том, что он был вампиром. Говорят, что Цепеш заживо сжигал бродяг, сдирал кожу с неверных жен, забивал гвозди в головы тех, кто не снял перед ним головной убор, а также мог посадить кого угодно на кол за каплю слащавой лжи в свой адрес или просто ради развлечения.

Ранее мы писали о Бланш Монье, которая из юной красавицы по вине родной матери превратилась в душевнобольную.

Кровопийца ли?

Влад III Цепеш (Дракула). Был ли он вампиром?|(СОК.Медиа)
Источник: www.psyh.ru

Влад Цепеш — довольно колоритный персонаж, однозначно заслуживающий внимания, но в качестве кровопийцы он предстал перед публикой именно в книге Брэма Стокера. В романе ирландского писателя Цепеш из сурового правителя Валахии превратился в клыкастого графа, который обитает в мрачном замке, спит в гробу и по ночам пьет кровь. Многие восприняли этот сюжет как полет художественной мысли фантаста. Однако мало кто знает, что Стокер писал свой роман целых семь лет, до этого тщательно изучив биографию воеводы. Да, некоторые моменты писатель приукрасил, однако есть в его повествовании немалая доля правды.

Например, в романе герои находят фамильный склеп Дракулы, но его гроб оказывается пустым. В реальности могила Цепеша также оказалась пустой. Его скелет без головы был похоронен неподалеку от нее. Говорят, что головы Влад III лишился как раз потому, что это был единственный способ прикончить вампира. Видимо, осиновый кол отлично срабатывает только в фильмах.

Но как же правитель Валахии превратился в кровопийцу и был ли он таковым вообще? Возможно, Дракула и не высасывал кровь из шеи своих жертв, но факты говорят о том, что он все-таки употреблял сакральную жидкость в пищу. В рукописи XV века, автором которой является Мишель Бехайм, говорится о том, что таким образом глава государства, если так можно выразиться, самоутверждался.

Согласно рукописи, как-то раз трансильванский князь пригласил в свой замок гостей и закатил пир. Целый день он наблюдал, как те ели, пили и веселились, но после гулянья он посадил бедолаг на кол прямо перед обеденным столом. А затем принялся неспешно трапезничать, окуная куски хлеба в ведра, наполненные кровью жертв. Зачем он так делал? Возможно, чтобы показать свое превосходство, а, может быть, из-за физиологической потребности.

Ранее мы писали о том, что археологи нашли могилу с «вампиром» внутри. Кто он такой?

Порфирия

Есть такое заболевание, при котором человек внешне походит на вампира. При этой редкой патологии нарушается синтез красных кровяных телец. Человек боится дневного света, поскольку солнечные лучи оставляют на коже глубокие раны. Имеет длинные клыки, так как десна буквально высыхают, выпученные глаза и бледную кожу из-за недостатка эритроцитов. Также у больного нарушается строение скелета, а волосы растут необыкновенно быстро. Описание внешности Цепеша вполне подходит под этот облик.

Сейчас порфирию можно купировать инъекциями гемоглобина. Но в Средневековье для этого требовался другой способ, а именно — принимать внутрь кровь. Бедняки довольствовались кровью животных, князья могли себе позволить человеческую.

Была порфирия у Дракулы или нет, мы уже вряд ли узнаем наверняка, но то, что он действительно пил кровь — это факт, а не выдумка Брэма Стокера.

Ранее мы писали об Эржебет Батори. Кто она — кровавая графиня или жертва заговора?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку