Владимир Половчак. История самого юного советского перебежчика

В 80-х годах о Владимире Половчаке говорили практически все мировые СМИ. 12-летний советский мальчик стал символом свободы и независимости. Его называли самым молодым перебежчиком, который ослушался воли родителей на пути к своей мечте. Американские власти поддержали ребенка, испортив еще больше отношения с Советским Союзом. Как же при этом сложилась судьба самого Владимира?

Бегство из рая

Во времена СССР все страны были разделены на два политических клана, постоянно враждующие между собой. Некоторых людей не устраивала социалистическая идеология, а другие не хотели жить при коммунизме. Поэтому находились те, кто решался сменить место жительства и даже гражданство. Бежавших из Советского Союза хвалили западные СМИ, а на родине их называли перебежчиками и всячески клеймили позором.

Несмотря на все это, в 1980 году семья Половчак, состоящая из родителей Анны и Михаила и троих детей, решилась поискать счастья в Америке. По приглашению сестры главы семейства они перебрались из поселка Волошиново Львовской области в Чикаго. Через некоторое время отец Михаил понял, что совершил ошибку. В Америке мужчина так и не сумел приспособиться к новым реалиям. Он захотел назад вернуться в Советскую Украину. Михаил обратился в посольство, но ему там поставили условие — возвращение возможно лишь всей семьей.

Читайте также: Николай Хохлов. История разведчика-перебежчика

Бунт в семье

Половчак старший рассказал о своем желании и условии жене, сыновьям и дочери. Старшие дети восприняли новость негативно. Они уже успели почувствовать вкус жизни за рубежом и увидеть для себя большие перспективы. Воспоминания о Союзе их ничуть не мучили. На фоне многочисленных магазинов с яркими витринами бесконечные очереди в советские гастрономы выглядели пугающе. Возвращаться в такой «рай» они никак не хотели. 17-летняя Наталья с 12-летним Владимиром решили пойти против воли отца и остаться в Штатах. Чтобы как-то повлиять на детей, родители обратились в полицию. Но сотрудники правоохранительных органов, посоветовавшись со Службой иммиграции и натурализации США при Госдепартаменте США, не стали возвращать Наталью и Владимира родителям, а передали дело в суд. Вдобавок, дети, оказавшись в полиции, сразу попросили политического убежища.

Большая игра

С Анной вопрос решился быстро. На тот момент девушке уже практически исполнилось 18 лет и она могла самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Дочь Половчака попросилась жить к двоюродному брату, а вот с Вовой дело обстояло совсем по-другому. Вокруг него развернулась целая информационная война. СМИ СССР писали, что мальчика похитили баптисты или американцы подкупили его конфетами. А в США говорили, что на родине ему грозит смертельная опасность. В результате самый юный перебежчик из Союза стал разменной монетой в большой политической игре.

Сам же Владимир, попав в полицейский участок, яро убеждал стражей порядка в том, что желает жить в Штатах. Хотя английского языка мальчик не знал. Он пытался объяснить свои мысли на украинском, дожидаясь переводчика. В конце концов полицейские разобрались, что ребенок не просто ушел из дома, а принял взвешенное решение. Власти США стали на сторону Владимира, еще больше испортив отношения с СССР.

Читайте также: Владимир Резун. История советского разведчика-предателя

Судьба беглеца

Чтобы остаться в Штатах, мальчику пришлось пройти через массу судов. Американские власти предоставили ему адвоката. В результате всех судебных процессов родителям Владимира было отказано в восстановлении опеки. Анна и Михаил Половчак вернулись в СССР лишь с младшим сыном.

Несмотря на то, что Владимиру удалось добиться своего, он постоянно жил в страхе. Мальчика преследовали мысли о том, что сотрудники КГБ похитят его и силой вывезут на родину. После окончания судебных разбирательств Владимир все же успокоился. Он остался жить вместе с сестрой Натальей у американских родственников и ждать совершеннолетия для получения американского гражданства.

Мечты сбываются

В 1985 году Владимир Половчак стал полноправным гражданином США и сменил имя на Уолтера. После получения гражданства он снова попал в заголовки газет и на телевидение. Журналистов интересовал вопрос, жалеет ли парень о принятом когда-то решении. Уолтер Половчак, не скрывая эмоций, отвечал нет. Спустя 3 года парень выпустил книгу под названием «Ребенок свободы», в которой с помощью журналиста Кевина Клозе описал все свои воспоминания и переживания. Через 8 лет после получения американского паспорта Уолтер приехал на Украину к родителям. Он смог наладить с ними отношения. Вплоть до смерти родителей Владимир ежегодно приезжал к ним в гости. По его словам, отец в последние дни жизни называл решение вернуться в Союз самой огромной своей ошибкой.

Сегодня Владимир-Уолтер живет вместе с женой и двумя сыновьями в городе Дес-Плейнс, что находится в пригороде Чикаго. Работает он офис-менеджером и ничуть не жалеет о принятом когда-то решении.

Читайте также: Рональд Пелтон. Как американский перебежчик получил 3 пожизненных за предательство