Владимир Резун. История советского разведчика-предателя

Владимир Резун — экс-сотрудник резидентуры ГРУ СССР в Швейцарии, более известный под псевдонимом Виктор Суворов. Разведчика до сих пор многие считают предателем, от которого отказался даже родной отец. Что же такого совершил Владимир? Как он живет сейчас?

Становление резидента

Родился Владимир в 1947 году в небольшом поселке Барабаш Приморского края. Его отец был военнослужащим, поэтому мальчик уже в 11 лет стал учащимся Воронежского суворовского военного училища. После расформирования учебного заведения Владимир вместе с другими курсантами перевелся в Калининское военное училище. Высшее образование он получил в Киевском военном училище.

В 19-летнем возрасте Владимир стал членом КПСС. После окончания училища с отличием будущий разведчик принял активное участие в военной операции в Чехословакии. По возвращении Резуна назначили командиром танкового взвода в Черновцах. Также он служил в Будапеште, но все же решил связать свою жизнь с разведкой.

Читайте также: Николай Хохлов. История разведчика-перебежчика

Работа в резидентуре

В 1971 году Владимир Резун вступил в Военно-дипломатическую академию. После ее окончания в 1974 году приступил к работе в легальной резидентуре ГРУ Советского Союза в Женеве. Вместе с ним в Швейцарии жила супруга с двумя детьми.

Данные о воинском звании Владимира на тот момент разнятся. Если верить статье непосредственного начальника Резуна Валерия Калинина, вышедшей в 1993 году, он был капитаном. Сам же разведчик в своей книге «Аквариум» писал, что во время службы в резидентуре получил звание майора.

После четырех лет работы в Женеве Владимир вместе с семьей внезапно исчез. С 10 июня по 28 июня 1978 года о его местонахождении не было никакой информации. В СМИ выдвигались различные версии. Одни предполагали, что Резуна похитили спецслужбы Великобритании. Другие считали, что он сам наладил сотрудничество с представителями британской разведки.

Лишь через 18 дней выяснилось, что Резун просто решил сбежать с семьей в Лондон. По словам бывшего советского разведчика, ему пришлось пойти на сделку с британской разведкой, чтобы его не сделали виновным в крахе большой спецоперации женевской резидентуры. В бегство Владимир кинулся после новости о том, что кого-то из разведчиков собираются отозвать в Москву.

Муки совести

После бегства из женевской квартиры семье Резун пришлось несладко. Первую ночь супруги с детьми провели в одном из отелей в центральной части Лондона. Пока все отсыпалась после тяжелой дороги Владимира мучила совесть. Он не знал, что делать дальше и даже подумывал о суициде. С одной стороны разведчик считал, что поступил как предатель Родины, а с другой — спасал семью. В эти минуты Владимир вспоминал об отце-офицере и матери, а также о деде-махновце. Мысли довели Резуна до того, что он всерьез задумался не только о самоубийстве, а и о убийстве родных. К счастью, у него хватило сил взять себя в руки и не совершить чудовищный поступок.

В это же время в Союзе появились слухи о том, что дед Владимира не смог пережить его предательства и преждевременно ушел из жизни. Также говорили, что отец Резуна отказался с ним общаться, так как не смог его простить. В реальности все оказалось не так. Дед умер еще за несколько месяцев до того, как Владимир решил бежать из Женевы. Отец навещал его в Лондоне, когда ситуация немного успокоилась.

Читайте также: Расстрел Яна Берзина. За что поплатился руководитель военной разведки?

Жизнь после бегства

Немного придя в себя, Владимир решается начать писать книги под псевдонимом Виктор Суворов. Чтобы прокормить семью, ему приходилось много работать. Не меньшее внимание он уделял и безопасности, боясь мести со стороны властей СССР. Первое время Владимир с семьей жил на барже, которая постоянно переезжала с места на место. Потом переехал в дом, который ему выдавало правительство Британии, как беженцу. После выхода первой книги под названием «Ледокол» Резуну удалось неплохо заработать. Его работа стала настоящим бестселлером. В ней разведчик показал иной взгляд на причины начала Великой Отечественной войны, обвинив во всем Сталина. В книгах «Аквариум» и «Контроль» экс-разведчик продолжил писать о ненависти к СССР, став главным идеологическим диверсантом. Работы писателя были настолько востребованы, что позволили ему вылезти из нищеты. Его также пригласили работать лектором в военную академию, в которой особо ценили людей с нетрадиционными взглядами на привычные вещи.

Экс-разведчик, адаптировавшись на новом месте жительства, продал дом у моря. Часть вырученных денег он вернул МИД, а на остаток прибыли от продажи книг купил особняк в Бристоне.

Позиция Резуна-Суворова, вызывающая дискуссии в обществе, и сегодня продолжает приносить ему неплохие заработки. Каждая его новая работа выходит миллионным тиражом и сразу же раскупается. Владимир с супругой продолжает жить в Великобритании и заниматься тем, что ему действительно нравится. О былых поступках он ничуть не жалеет и не считает себя предателем, ведь советский народ никогда не предавал, а оставался верным своим принципам.

Читайте также: Рональд Пелтон. Как американский перебежчик получил 3 пожизненных за предательство