Владислав Листьев. Кто желал смерти гендиректору канала ОРТ?

1 марта 1995 года случилось то, что повлекло за собой дискуссию, продолжительностью в целых 25 лет. Ведущие, политики, следователи, экстрасенсы и обычные зрители — все задавались вопросом: «Кто же все-таки убил Влада Листьева?» Соавтор и ведущий известных программ на канале ОРТ был убит двумя выстрелами на ступеньках подъезда своего дома. Ему было всего 38 лет.

Последний репортаж

«Сегодня 1 марта. Я поздравляю всех вас с первым днем весны и со всеми надеждами. Каждый из нас связывает с весной много надежд. А, как известно, надежда всегда умирает последней», — именно эти слова стали последними в эфире программы «Час Пик» в тот злополучный день. После случившегося они звучали, как-будто насмешка судьбы.

После этого он отправился домой, где его уже поджидали. Прозвучали два выстрела. Одна пуля попала в предплечье, вторая — прямо в голову. Шансов выжить у Листьева не было, он умер на месте.

Карьера как путь в никуда

Влад Листьев пришел на телевидение в 1987 году. Тогда он работал ведущим передачи «Взгляд», которая имела ошеломительный успех. После этого журналист вместе с коллегами создал телекомпанию «ВИD». Листьев был соавтором и ведущим развлекательных и информационных передач, таких как «Поле чудес», «Тема» и «Час пик». Затем зрители увидели еще несколько его детищ — программы «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию». В этот же период у него начались разногласия с коллегами по «цеху», после чего его сместили с руководящей должности. Кресло Листьева занял его компаньон Александр Любимов. Зимой 1995 года Владислав покинул родную телекомпанию и принял приглашение стать генеральным директором ОРТ. На должность его назначил Борис Березовский, который впоследствии также будет находиться под подозрением.

С момента назначения на престижную должность до двух роковых выстрелов прошло всего 34 дня. После назначения Листьев кардинально меняет политику компании. 20 февраля он объявляет о приостановлении показа рекламы, что впоследствии назовут основной причиной «ликвидации» журналиста. Заказчиками якобы являлись мафиози, которые теряли колоссальный доход на видеорекламе.

Читайте также: Убийство Холодова. Что известно спустя 25 лет?

Резонанс

На следующее утро после происшествия на всех каналах транслировалась одна и та же новость: «Владислав Листьев убит». 2 марта в «Останкино» была проведена церемония прощания с журналистом. Через два дня Листьева похоронили на Ваганьковском кладбище. Проводить его в последний путь пришли тысячи российских граждан.

Шло следствие. Столичная прокуратура возбудила криминальное дело и создала оперативный штаб, занимавшийся исключительно расследованием этого нашумевшего преступления. Следователи допрашивали бизнесменов, в том числе и Бориса Березовского, однако признали, что он не «заказывал» Листьева, поскольку мог просто уволить его, если был не согласен с какими-то управленческими действиями. Также подозревался Сергей Лисовский, который тогда был президентом компании «Реклама-холдинг» и занимался размещением видеорекламы на канале, и Сергей Михайлов (Михась), российский предприниматель, которого считают влиятельным представителем криминалитета. Листьев якобы отказался сотрудничать с компанией GMS, которую крышевала Солнцевская ОПГ.

Спустя год Генеральная прокуратура заподозрила в подготовке и реализации преступных действий Игоря Дашдамирова, который также был одним из «солнцевских». Но после нескольких допросов обвинения ему так и предъявили.

За долгие годы расследования в лишении жизни журналиста признавались несколько человек, однако причастность ни одного из них не была доказана.

Основная версия следствия заключается в том, что в подготовке убийства участвовало не менее 5 человек, вероятно, бывших военных. 1 марта за Листьевым целый день наблюдали, а вечером поджидали у дома. По сигналу двое зашли в подъезд и, как только туда вошел журналист, дважды выстрелили в упор. После этого вся банда немедленно скрылась за рубежом. В группировку, вероятно, входили братья Агейкины, которые, предположительно, и были киллерами. Один из них, Александр, умер в Израиле от переизбытка наркотических веществ в организме.

11 лет назад прокуратура приостановила расследование, поскольку спустя такое количество времени стало невозможно установить ни заказчика, ни исполнителя преступления. В 2010 году срок давности по делу истек. На то время объем материалов, которые включали в себя допросы друзей, родни, коллег, соседей, свидетелей и подозреваемых, насчитывал около двух сотен томов. Однако было заявлено, что если появятся какие-либо новые данные, дело снова пойдет в ход.

Дочь Листьева сомневается, что когда-нибудь узнает, кто отобрал у нее отца.

«Разгадку мы, возможно, не узнаем. Но если это произойдет, человека все равно уже не вернуть», — сказала она.

Так кто же убийца?

Осталось ли загадкой за эти 25 лет убийство журналиста? Это дело до сих пор остается нераскрытым. Многие свидетели тех событий уже не могут дать никаких показаний. Остались одни предположения…

Близкие Листьева, которого называли «совестью нации», провели анонимное голосование, в котором выдвинули кандидатуры вероятных убийц Влада. Среди них значились Александр Любимов (коллега, занявший место на телеканале «ВИD»), «обманутый муж» (без данных), «криминал, покрывающий рекламное агентство» (скорее всего, имеется в виду Солнцевская ОПГ), Сергей Лисовский (заведовавший рекламным рынком) и бизнесмен Борис Березовский.

Читайте также: Кто убил Япончика? Полиция задержала трех фигурантов дела