«Водяные лилии в розовом». В чём секрет мистической картины Клода Моне?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Картина «Водяные лилии в розовом» известного французского живописца Клода Моне наводит ужас на всех почитателей искусства. На это есть весомые причины, хотя с первого взгляда она ничем особо не отличается от других работ художника на тему лилий. В чем же тогда мистика картины?

Покорённый красотой

Рисовать пейзажи Клод Моне стал не случайно. Художник долгое время думал лишь о том, как воплотить в жизнь идеи о написании картин в определенном месте, чтобы выразить все свои чувства на полотнах. Об этом он упоминал в личных дневниках. Моне верил, что обязательно добьется цели, и молил Всевышнего дать ему на это немного времени. В 1893 наконец-то свершилась мечта художника. Моне, покоренный природной красотой небольшого французского городка Живерни в Верхней Нормандии, приобрел участок земли размером около 7500 кв. метров. Вскоре он превратил его в роскошный сад, который радовал глаз и давал идеи для рисования. При проектировании участка художник следовал рекомендациям японского садовника, который в это время гостил в Живерни. Поэтому в стиле сада четко прослеживаются восточные мотивы.

Моне и сам не боялся экспериментировать. Он любил ухаживать за цветами. Путешествуя по миру, художник обязательно привозил особенные растения для своего сада. Среди привычных растительности на приусадебной территории выделялись японские фруктовые деревья, китайские гинкго и плотные бамбуковые заросли, тянувшиеся вдоль аллей.

Но на этом художник не останавливался. В 1895 году он оборудовал на участке пруд, отведя воду от реки через небольшой канал. Над водоемом Моне соорудил арочный мост, напоминающий те, что изображались на японских гравюрах. Вокруг пруда живописец густо высадил папоротник, за которым просматривались пышные кусты роз и азалии. В самом водоеме, в котором вода подогревалась, Моне принялся выращивать тропические кувшинки. Вскоре на водной поверхности уже краснели цветы, похожие на землянику, росли лилии с белыми краями и пунцовыми сердечками внутри и виднелись головки «анютиных глазок». Художник превратил пруд в плавучую клумбу и радуюсь своему творению, принялся срисовывать пейзажи. Работал он в саду, а не в мастерской, что отразилось разными спецэффектами в его картинах.

Читайте также: «Руки противятся ему». В чем секрет одной из самых жутких картин современности?

Как усадьба превратилась в живую картинку

Роскошный водный сад стал для художника продолжением мастерской. Моне сначала создавал цветочные картины на приусадебном участке, а потом переносил их на холсты. Так появилась серия полотен с общим названием «Кувшинки». Насчитывает она более 80 картин, которые хранятся в разных музеях мира. Критики восторженно оценили коллекцию пейзажей с кувшинками. Это вдохновило Моне на создание полотен большего формата, в которых прослеживались все те же природные мотивы. Художнику удивительным образом удавалось передавать на картинах все краски, дарованные миру. Самодельный пруд в саду, окружённый зарослями ириса, камыша и папоротника, и украшенный большими клумбами белых водяных лилий, переливающихся под солнечными лучами, стал главной темой работ Клода Моне в последние 30 лет его жизни.

Сегодня найдется множество желающих иметь работу, написанную знаменитым живописцем. Картинами Моне восторгаются как критики, так и коллекционеры, а также обычные люди. Только одно полотно французского художника под названием «Водяные лилии» приобрело мистическую славу.

Читайте также: Картина «Плачущий мальчик» проклята. Действительно ли это так?

В чем секрет?

Как и у каждой мистической картины, у работы Клода Моне есть своя история. Писать «Водяные лилии» Моне стал после того, как оборудовал на участке с садом пруд и начал в нем выращивать лилии. После завершения картины художник решил устроить вечеринку. Он пригласил к себе домой друзей, даже не подозревая, чем его затея может обернуться. Весьма подвыпившие гости по неосторожности устроили пожар в мастерской Моне, в результате которого она почти полностью сгорела. Удалось спасти лишь несколько работ художника, среди которых была картина «Водяные лилии». Вспыхнувшее полотно потушили вином.

После этого инцидента «Водяные лилии» купили владельцы кабаре на Монмартре. Картина не успела повисеть в заведении и месяц, как оно сгорело. Затем полотно попало в дом французского мецената по имени Оскар Шмитц. Через год и его усадьба сгорела, но картина осталась целой. Ученые до сих пор не могут объяснить причины возникновения огня в местах, где висела картина «Водяные лилии», и ломают голову над тем, как восстановить обуглившийся за полвека шедевр.

Читайте также: Секрет Моны Лизы. Кто на самом деле изображен на картине?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!