Военный переворот в Судане. Мятежники свергли президента страны

В Судане произошел военный переворот. Президента страны Омара аль-Башира отстранили от должности и посадили под домашний арест. Теперь страной будет руководить военный совет, который вскоре выступит с обращением к народу.

В ночь на четверг солдаты задержали людей из близкого окружения аль-Башира, а также влиятельных силовиков. Это стало ответом на попытки разгона сидячего протеста в Хартуме. Люди бастовали против повышения цен на хлеб и урезания госпомощи малоимущим.

Президент Судана имел связи с Владимиром Путиным и часто приезжал в Россию. Страна входила в первую десятку импортеров российской пшеницы. А запасами нефти и газа интересовались «Газпром» и «Зарубежнефть». Российская федерация продолжает влиять на страну через компании известного ресторатора Евгения Пригожина.

Омар аль-Башир руководил Суданом на протяжении трех десятилетий. Он тоже пришел к власти в результате военного переворота. Его правление отметилось гражданскими конфликтами в центральных и южных регионах страны. Последний обрел независимость в результате референдума в 2011 году. Также президент развязал войну в Дарфуре, в связи с которой Международный уголовный суд выдаст ордер на арест за преступления против человечества.