Вор в законе Реваз Цицишвили. Чем он знаменит?

Реваз Георгиевич Цицишвили или Цицка, как его прозвали в бандитских кругах, прожил яркую и полную впечатлений жизнь. Множество арестов и сроков, получение звания «крестного отца» русской мафии, конфликт с одним из главных криминальных авторитетов страны — и это далеко не полный список его приключений.

Потомок князей

Реваз родился 9 сентября 1954 года в Кутаиси, Грузия. Уже с детства его стали посвящать в криминальные дела родного города. Альберт, родной дядя мальчика сам занимался грабежом и разбоем — именно ему племянник обязан своими первыми навыками, полученными чуть ли не с младшей школы.

О других родственниках Цицишвили мало что известно. Вероятно, они тоже были связаны с преступностью. По словам самого Реваза, его род был настолько знатен, что свое начало он берет с грузинских князей. Впрочем, вряд ли это правда. Скорее, законник специально придумал эту байку, чтобы еще больше подчеркнуть свой высокий воровской статус.

Читайте также: 5 самых жестоких банд в истории СССР

Цицка против Деда Хасана

Свою воровскую корону, а заодно и прозвище Цицка, юноша получил в 1971 году, когда ему было всего 17 лет. С тех пор его положение только укреплялось. Постепенно он превратился в мафиозного «крестного отца». С его легкой руки ворами в законе стало множество парней, среди которых Север (Александр Северов), Саша Огонек (Александр Окунев) и Петруха (Александр Бахтин). Через Цицку прошло немало и грузинских бандитов. Говорят, он был учителем Джеко Тбилисского, который до сих пор занимает высшую ступень в преступной иерархии и прячется от правосудия.

Помимо этого, Цицка участвовал и в «раскоронации» уголовников. Он лишил звания Вахо, Гию, Мереда и не побоялся выступить против самого Деда Хасана. В 1997 году на декабрьской сходке бандиты единодушно поддержали идею об изгнании патриарха российского криминала. Правда, в дальнейшем их решение было признано недействительным — Аслан Усоян (настоящее имя Дедушки) оказался сильнее.

Тюремные истории

Как и остальные преступники, Цицка не раз попадал за решетку. Как правило, его ловили на хранении наркотических средств и оружия. Свой первый срок вор в законе отмотал в 1973 году — уже после коронации.

Биографы-криминалисты вспоминают, что однажды Цицка получил полтора года тюремного заключения из-за своего нелепого поступка. В 1998 году шло дело о сокрытии 0,29 грамм героина. Адвокат почти добился для подсудимого условного наказания, как вдруг Реваз взял и… сбежал из зала суда. Позже, когда его задержали, он сослался на болезнь, из-за которой у него не было сил дождаться приговора. Интересно, что законник даже не пытался скрываться от правоохранительных органов. После побега он вернулся в свою квартиру на Новоалександровской улице, о которой полиция была в курсе.

Читайте также: 5 жен самых опасных бандитов в истории

Владимирский централ, ветер северный…

Люди, знавшие Цицку лично, помнят его как невероятно щедрого человека. Бывали случаи, когда он мог достать пачку долларов из кармана и подарить ее бездомному, сидящему у вокзала. Также вор в законе запомнился как довольно хороший лидер. К 2000 году Реваз завязал с прямым криминалом, однако остался в статусе «разводящего». Он успешно распоряжался «общаком», решал конфликты между ворами, а также по-прежнему участвовал в «коронациях» и других важных мероприятиях криминальных авторитетов.

У Цицки было бесчисленное множество знакомых со всех тюрем России. Когда в 2001 году он умер из-за проблем с сердцем, многие журналисты не рискнули заявиться к нему на похороны — там собрались все «сливки» постсоветской преступности. Более того, церемонию посетили даже некоторые звезды эстрады, с которыми бандит поддерживал дружеские отношения.

Связи Цицки с артистами — отдельный разговор. Ходят слухи, что именно по просьбе Реваза Михаил Круг написал свой бессмертный хит «Владимирский централ». Отсидевший в тюрьме для особо опасных преступников, Цицишвили решил увековечить историю об этом в искусстве.

Читайте также: Вася Питерский. Из бандита 90-х в священники