Все ужасы Версаля. Какие бытовые проблемы испытывали жители дворца?

Марина Решетняк Марина Решетняк
22 сентября, 2021 0

Версаль — бывшая резиденция французских королей, сегодня охраняемая ЮНЕСКО. Она напоминает позолоченную сказку, очутиться в которой мечтал бы каждый. Но при всем своем шике и блеске версальский дворец был совершенно не приспособлен к жизни.

Жуткий холод

Замок французского короля Людовика XIV был абсолютно лишен комфорта. Зимой в нем стоял такой жуткий холод, что даже соусы на столах превращались в желе, а в бокалах плавал лед. Не все окна во дворце плотно закрывались, а двери постоянно хлопали от сквозняков. Часть каминов в Версале не работала, а те, что грели, сильно дымили из-за плохой тяги. Дым заполнял комнаты настолько сильно, что рассмотреть можно было только силуэты людей. Вдобавок через камины во дворец попадала дождевая вода, из-за которой образовывалась сырость и гнил паркет.

Жильцы замка, не имеющие даже таких неважных источников тепла, жутко мерзли. Чтобы согреться, придворные носили медвежьи шкуры под одеждой и обкладывали себя грелками. Некоторые смельчаки рисковали жизнью и ночевали в бочках, поставленных на жаровню.

Ранее мы уже рассказывали о замке Гоуска — крепости, через которую можно попасть прямо в ад.

Невыносимый запах

В версальском дворце постоянно стоял неприятный запах, поскольку он был возведен на болотах. Перед строительством королевской резиденции водоемы пришлось осушить. Но болотный запах никуда не делся. Каждое лето он напоминал о себе постояльцам замка. Ситуацию с воздухом во дворце усугубляло и малое количество общественных туалетов, которые еще и редко чистились. Гости Версаля частенько не добегали до уборных и справляли нужду в скрытых от взглядов уголках замка. Многочисленные собаки, обитающие во дворце, вообще метили каждый угол. Вдобавок ленивые лакеи не доносили до выгребных ям содержимое горшков придворных, а выливали из окон прямо на клумбы или на головы прохожих.

Гигиенических чаш на всех живущих во дворце вельмож не хватало, поэтому они иногда, не дождавшись слуг, опорожнялись за портьерами в своих комнатах. Несложно представить, какой только жуткий «аромат» стоял от этого в замке. Скрыть его не помогали никакие духи.

Члены королевской семьи, в отличие от придворных, имели собственные уборные с мягкими туалетными креслами с прорезями по центру. Назывались эти помещения «Garderobes». Но даже такие ноу-хау не избавляли обитателей Версаля от неприятных запахов. Плохо продуманная вентиляция с ними не справлялась.

Ранее мы уже рассказывали о загадке Кораллового замка. Как Эдвард Лидскалнин возвел его в одиночку?

Большое общежитие

Воздух в Версале был спертым еще из-за того, что королевский дворец напоминал большое общежитие, в котором в одной комнате могли спать по 6 слуг. У них не было ночных горшков, как у придворных. Поэтому слуги справляли свою нужду где приходилось. Купаться им также было негде. Ванные имелись только у короля с королевой, которым отводились самые большие покои во дворце. Вместо водных процедур подданные обтирались лишь сухими полотенцами, которые не особо помогали избавиться от стойкого запаха пота.

В версальском дворце жили не только король со своей семьей, придворными и слугами. Резиденцию ежедневно посещали около 1000 человек. В праздничные дни количество гостей могло доходить до 5000. Какой бы ни был огромный дворец, он просто не мог комфортно разместить такое число людей. Лучшие комнаты отводились тем, кто отвечал за вопросы государственной важности. Они находились ближе всех к покоям короля, чтобы поданные могли по первому зову явиться к государю. У каждого должностного лица имелись свои слуги, которых тоже нужно было где-то размещать в замке. Иногда им приходилось жить по 6 человек в комнате размером с кладовку и делить на всех одно одеяло. Поэтому ни о каком уединении и речи быть не могло.

Постоянные ремонты

Кроме всего этого, замок кишел мышами, которые порой забирались в прически дам, не говоря уже о разного рода насекомых. Все эти ужасы сопровождались шумом от ремонтов, которые старались сделать у себя в покоях новые жильцы Версаля. Пока одна часть замка совершенствовалась и достраивалась, другая уже требовала реконструкции. Следовательно, ремонты во дворце никогда не заканчивались. Слуги не успевали убирать пыль и грязь от строительных работ. Кроме переделки интерьеров комнат, в Версале периодически обновлялись фасады, коридоры и лестницы. Для внесения любых изменений в архитектуру замка нужны были специальные разрешения. Но это никого из придворных не останавливало. У господ, отвечающих за содержание помещений в королевской резиденции, работы лишь прибавлялось.

Перечисленные проблемы далеко не все, с которыми приходилось сталкиваться жителям Версаля.

Ранее мы уже рассказывали о том, почему британский король предал двоюродного брата.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку