Вся правда об антидепрессантах. Работает ли «Прозак»?

С момента появления на полках аптек лекарства от депрессии «Прозак» прошло уже более тридцати лет. На нем выросло целое поколение людей, мечтающих избавиться от стресса и апатии. Но до сих пор ученые спорят, эффективен ли «Прозак» в борьбе с депрессией. Выходит, что самые распространенные методы лечения психического заболевания могут быть основаны на заблуждениях. Так что же делать тем людям, которые страдают от депрессии?

Глобальная эпидемия

Депрессия сегодня превратилась в глобальную эпидемию, от которой страдает каждый четвертый человек на планете. Случилось это потому, что психиатрия длительное время считалась лженаукой и особого значения в медицине не имела. Тем временем широкое распространение получила версия о том, что депрессия является результатом биохимических нарушений в головном мозге. Подход в ее лечении привел к тому, что болезнь с каждым днем стала охватываться все большее количество людей. Психиатры начали называть депрессией состояния, которые ранее считались эмоциональными срывами или стрессами. Позднее появились новые классификации депрессивных расстройств, такие как органические расстройства настроения и медикаментозно-индуцированные депрессивные расстройства. Специалисты также выделили в отдельную группу большое депрессивное расстройство.

Все перечисленные заболевания отличались по продолжительности, но симптомы у них были схожими. Специалисты рекомендовали абсолютно всем пациентам медикаментозное лечение, не учитывая внешних факторов. Препараты назначали одинаковые, хотя доказательств того, что причины нарушений были одинаковыми — не имели.

Читайте также: Самые страшные эпидемии в истории: как начались и чем закончились

Появление на рынке «Прозака»

В период с 1950 по 1970 годы депрессивные проявления лечили довольно опасными препаратами, которые имели множество побочных эффектов. Передозировка «Валиума» или «Бутисола» могла привести даже к летальным исходам. Поэтому появление на полках аптек препарата «Прозак» стало настоящим спасением для многих людей. Антидепрессант был намного безопаснее других лекарств и имел очень мало побочных эффектов.

На «Прозаке» выросло целое поколение людей. Даже сегодня, когда в аптеках огромный выбор антидепрессантов, препарат остается востребованным. В его состав входит действующее вещество флуоксетин, лучше которого пока ничего не придумали.

Эффективен ли препарат?

Препарат «Прозак» направлен на восстановление уровня серотонина в мозге, снижение которого приводит к проявлению симптомов депрессии. Но если бы основной причиной заболевания был этот фактор, то лекарство действовало моментально, а не требовало длительного курса лечения.

Последние исследования ученых подтвердили, что снижение уровня серотонина не провоцирует депрессию. Поэтому антидепрессанты, направленные на его восстановление, мало эффективны. Загадкой остается и то, борются ли препараты с первичной причиной депрессии или только с ее последствиями.

Выходит, что все лекарства, влияющие на количество серотонина, нельзя воспринимать за основу лечения депрессии. Их эффективность во многом напоминает принцип плацебо. Научные работы директора программы по изучению плацебо Гарвардской медицинской школы Ирвина Кирша показали, что таблетки даже в комплексе с психотерапией имеют краткосрочный эффект. При этом пациенты, проходившие сеансы психотерапии без приема лекарств, чувствуют себя хорошо более долгое время. Рецидивы у них случаются реже. Несмотря на всю аргументацию теории Кирша, у нее есть много противников, которые убеждены в необходимости приема препаратов.

Читайте также: В Москве от новой болезни, вызванной COVID-19, стали умирать дети

Депрессия реальна

Никакая болезнь не может зависеть только от биохимических нарушений в организме. Влияние на здоровье в значительной степени оказывают внешние факторы, среди которых нищета, изоляция, тяжелая потеря, увольнение с работы, длительная безработица, сексуальное насилие и другое. Поэтому лечить депрессию одними таблетками бессмысленно. Это сравнимо с использованием лекарств для борьбы с болезнями, возникающими от смога в воздухе, чем устранение причин загрязнения.

Избавиться от эпидемии депрессии в обществе поможет улучшение качества жизни людей, предоставление доступного и безопасного жилья, достойная оплата труда, занятость населения и борьба с одиночеством. Проще предотвратить распространение болезни, чем бороться с ее последствиями. Тогда и необходимости в приеме лекарств не будет, проблем с психическим здоровьем станет меньше. Пациентам, которые в состоянии проходить психотерапию, этого вполне достаточно. В приеме «Прозака» и других антидепрессантов они не нуждаются.

Выходит, что истина находится где-то посередине: лучший способ борьбы с депрессией — ее предотвращение и устранение внешних факторов, в тяжелых случаях — медикаментозное лечение. Психотерапия будет полезна всем, хотя обойдется дороже лекарственных препаратов, но ее эффект будет более устойчивым.

Читайте также: Коронавирус и синдром Кавасаки. Какая между ними связь?