Вторая волна Covid-19. Уроки пандемии

Коронавирус уже давно внес свои коррективы в жизнь каждого из нас. Уже более полугода человечество пытается не только победить неизвестного агента, а приспособиться к нему. Ведь убрать инфекцию быстро и полностью вряд ли получится, а если вирус мутирует, то нас ждет не только вторая волна, а и третья, четвертая, пятая и так далее. График заболеваемости превратится в синусоиду и будет донимать человечество с новой силой каждый новый сезон. Что же делать?

Люди прекрасно уживаются с миллионами вирусов, в том числе и с гриппом, который раньше уносил запредельное число жизней. Коронавирусу и не снилось! Тем не менее, пока произойдет трансформация агента, дабы сократить количество постоянно заражающихся людей, обществу придется принять некоторые изменения.

Ненавистная «удаленка»

Удаленная работа и обучение — это единственный выход в сложившейся ситуации этой весной. Иначе жизнь была бы поставлена на паузу — своеобразный летаргический сон для всего человечества. Да, это удобно по времени, комфортно по условиям и главное, безопасно. Цифровой мир уже давно увлек большинство людей. Конференции можно проводить в интернете, учиться тоже можно онлайн, покупать продукты, вещи, технику и даже мебель также удобно через сеть. Вирус не пройдет! Минимум живого общения, максимум депрессии. Но почему так, если все очень даже чудесно в удаленном режиме?

Во-первых, не все профессии можно перестроить. Те же электричество и всемирная паутина для комфортной удаленной работы требуют постоянного ухода, контроля и обновления. Кто-то собирает онлайн-заказы в магазинах, кто-то поставляет эти самые продукты в магазины, а еще кто-то вынужден все время пребывать в тесном контакте с зараженными, чтобы дать им шанс на жизнь. Хотя врачи — это вообще отдельная тема для разговора. Сейчас на повестке дня — вторая волна и ее последствия.

Читайте также: Вакцина от коронавируса или массовое чипирование?

Не отлаженный режим

Дело в том, что летом большинство людей вздохнуло с облегчением. Дескать — конец мучениям, «ковид» побежден, осенью возвращаемся в нормальный режим. Но нет! Прогнозы довольно удручающие и многие просто «не потянут» продолжение коронавирусной истории. И вот почему!

Сейчас, когда заработало большинство учебных заведений, ученики вынуждены ходить в масках, а учителя вообще в каких-то шлемах. На переменах выходить из класса нельзя, а некоторые уроки проводятся на улице. Да, из пандемии можно изъять для себя и всей общественности полезные уроки. Но в большинстве случаев такой режим доставляет массу неудобств, как физических, так и моральных.

Профессиональный коллапс

Далеко не все готовы перейти работать на удаленный режим в случае аврала. Даже если этому ничто не мешает. Есть невидимый барьер, скованность, недостаток смелости, чтобы окунуться во что-то новое.

Сейчас речь идет о старшем поколении. Не все, конечно, но многие просто уволились с работы. И это не значит, что они глупы, просто каждому — свое, и специалист в определенной отрасли не обязан знать все. К тому же процесс реорганизации не налажен как положено, все пущено на самотек.

Читайте также: «Шторм приближается». Эксперимент Швеции по борьбе с коронавирусом не удался?

Мнение эксперта

Знаменитый ученый-нейролингвист Татьяна Черниговская проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что пандемия может преподать людям несколько уроков, но дорого за это возьмет.

«Запахло Дарвином. Пошел совсем уж естественный отбор… Причем и социально, и идеологически. Конечно, можно и дальше продолжать играть в этот политкорректный идиотизм. Но геном от генома отличается», — говорит ученый о том, что удаленный режим работы и учебы делает из людей «серую массу», лепит одинаковых человечков, как из глины.

К тому же Черниговская утверждает, что из-за длительной «удаленки» у людей могут пропасть социальные навыки. Они разучатся общаться «вживую».

Тем не менее Татьяна Владимировна не отрицает, что пандемия полностью изменит восприятие работы человеком:

«Внезапно все осознали, что человек может жить в Гималаях, наслаждаться воздухом и прекрасными видами, и при этом работать там, куда бы он ежедневно ездил через множество пробок».

Читайте также: Победить COVID-19. Как пытаются лечить от коронавируса в разных странах?