Выжить после смертной казни: истории людей, оказавшихся в числе счастливчиков

Смертная казнь в древние времена считалась обычным делом. В некоторых странах такое наказание практикуется до сих пор. Казалось бы, выжить после повешения, расстрела или смертельной инъекции невозможно, но бывало всякое. Кем же были эти счастливчики?

Самый «гуманный» вид казни

Источник: livejournal.com

Повешение в древние времена было самым распространенным видом казни и считалось наиболее «гуманным» наказанием. Большинство приговоренных погибали мгновенно и безболезненно. Но бывали и такие случаи, когда повешенные перед смертью долго мучались в конвульсиях, или же им удавалось выжить из-за несовершенства процедуры казни. Одной из первых известных счастливиц была Инетта де Бальшам. Ее казнили в 1264 году за укрывательство грабителей. Женщина сутки (!) провисела в петле, но осталась жива из-за того, что узел плохо затянулся на ее шее. Король Генри III, узнав о случае Инетты, решил ее помиловать.

Схожая история произошла с Анной Грин в 1650 году в Оксфорде. 22-летняя девушка была приговорена к смерти через повешение за убийство своего новорожденного ребенка, хотя на самом деле она лишь пыталась скрыть факт беременности от сына работодателя и тайно захоронить тело умершего при родах младенца. Девушка провисела в петле около получаса и была доставлена в морг, где врач заметил, что она еле дышит, и решил реанимировать. Вернуть к жизни Анну удалось благодаря длительному и активному растиранию ее тела, кровопусканию и прикладыванию теплой грелки. Через сутки девушка заговорила и к ней вернулась память. Для полного восстановления ей потребовался месяц. После казни Анна прожила еще 15 лет и родила троих здоровых детей.

Эвану Макдональду, приговоренному к повешению за убийство, повезло меньше, чем Грин. После казни в 1752 году он очнулся в морге, но доктор не стал его спасать, а наоборот, добил, чтобы продолжить вскрытие.

Ранее мы уже рассказывали о самом молодом казненном преступнике в истории СССР.

Расстрел — не конец

Источник: merriam-stiai.net

Могуэль Венсеслао выжил после контрольного выстрела в голову при расстреле группы мятежников в Мексике в 1915 году. Парень, дождавшись ночи, дополз до ближайшей церкви, где ему оказали помощь. После казни он прожил еще 60 лет, часто выступая на телевидении и демонстрируя шрамы на лице от пули.

Могуэль был не единственным счастливчиком, выжившем после расстрела. Подобная ситуация произошла в 1917 году с Богданом Залевским, который был депутатом Государственной Думы I созыва. Как дворянина, его арестовали и расстреляли большевики, но он чудом выжил, добрался до границы и покинул страну.

После прямого выстрела в лицо остаться в живых также удалось Константину Феоктистову. Во время Второй мировой войны молодого разведчика поймали эсэсовцы, расстреляли и бросили в яму. Когда на улице стемнело и немцы ушли, он выбрался из своего логова и направился в ближайшую деревню. Только там Константин с ужасом заметил, что пуля пробила ему подбородок и вышла через шею, спровоцировав сильную опухоль, которая не девала еде и воде попадать в его желудок. Постепенно отечность спала, и Феоктистов вернулся в обычной жизни.

Ранее мы уже рассказывали об истории Бренды Дельгадо, роман которой завершился заказным убийством.

Электрический стул

Источник: roar.media

Этот вид смертной казни в некоторых странах применяется до сих пор. Например, в США заключенные могут выбрать — смерть на электрическом стуле или от специальной инъекции. В обоих случаях казненным выжить практически не удается. Спастись от смерти на электрическом стуле возможно только при его серьезной поломке. Так однажды повезло Вилли Френсису из США. Чернокожего 16-летнего парня казнили на электрическом стуле в 1946 году за убийство 54-летнего работодателя, который его домогался. Первая попытка оказалась неудачной. Приговоренный не был убит током, а лишь закричал «Выключите это!». После инцидента Вилли снова отправили в камеру для смертников, где он пробыл год до повторной казни на электрическом стуле, которая состоялась в мае 1947 года. На этот раз спастись Френсису не удалось.

Смертельные инъекции

Источник: merriam-webster.com

Данный вид казни сегодня считается самым современным и гуманным. Но история, произошедшая с Ромелем Брумом, доказывает обратное. Мужчина был осужден за изнасилование и убийство девочки-подростка в 2009 году в США и приговорен к казни через смертельную инъекцию, которую ввести ему никто не смог. В процессе введения препарата игла попадала то в мышцы, то в кости, но только не в вены, доставляя жуткую боль осужденному. Исполнителям пришлось отменить казнь, и сменить приговор Брума на пожизненное заключение.

Выходит, что человек — довольно непредсказуемое существо, которое может выжить даже в самых безвыходных ситуациях.

Ранее мы уже рассказывали об истории советского маньяка, которого называли «Дьяволом во плоти».