Загадка смерти последнего из Гуччи: кто сдал убийцу?

Марина Решетняк Марина Решетняк
18 марта, 2022 0

Маурицио Гуччи — наследник модной империи, безжалостно убитый возле собственного миланского офиса. У следователей ушло несколько лет на поиски убийцы. Как же полиции удалось выйти на преступников?

Роковое утро

Маурицио был застрелен среди бела дня на возле собственного офиса, находящегося в нескольких шагах от знаменитого модного квартала в Милане. Трагедия произошла ранним утром 27 марта 1995 года, когда внук Гуччио Гуччи шел на работу. Киллер выстрелил в 46-летнего Маурицио с пассажирского сиденья зеленого Renault Clio, проехавшего мимо офиса. Преступник попал не только в Гуччи, но так же ранил швейцара.

Следователи сразу выдвинули версию о связях убитого с криминальным миром. Затем они переключились на изучение конфликтов внутри семьи Гуччи. Но ни одна из версий не подтвердилась. Следствие зашло в тупик.

Ранее мы уже рассказывали о «Тимоше» или «Веселой вдове». Кто и за что так называл невестку Горького?

Неожиданный звонок

Расследование сдвинулось с места лишь спустя два года после звонка в полицию некого мужчины. Он попросил о частной встрече со следователем Филиппо Нинни, который вел дело. Незнакомец рассказал, что подслушал разговор в дешевеньком отеле Милана как. Ночной портье по имени Ивано Савиони хвастался, что выступил посредником для найма киллера. Речь шла об убийстве Гуччи. Проверка Савиони вывела следователей на экс-жену Маурицио. Оказалось, что Патриция Реджани желала смерти мужу, с которым прожила в браке более 10 лет и которому родила двух дочерей. Позже нашлась и запись голосового сообщения с проклятиями и угрозами, оставленного женщиной на автоответчике Маурицио.

Отношения в семье испортились после того, как мужчина увлекся  Паолой Франки. Однажды он уехал в командировку и домой больше не вернулся. После начался мучительный бракоразводный процесс. Но этого оказалось мало. Патриция решила мстить. Позже, получив подтверждение смерти Гуччи, Реджани почувствовала облегчение и написала в своем дневнике слово «Paradeisos» (рай).

Признание

31 января 1997 года полиция арестовала Патрицию Реджани и Ивано Савиони. Также были задержаны Джузеппина Ауриемма, Орацио Чикала и Бенедетто Черауло. Все эти люди принимали непосредственное участие в подготовке и исполнении покушения на Маурицио Гуччи.

После ареста «Леди Гуччи» (так называли Патрицию в Милане) призналась, что искала киллера, но Маурицио не убивала. Отомстить мужу за измену и реализовать план ей помогла подруга Джузеппина Ауриемма. Именно она звонила ночному портье, который попросил некого Орацио Чикалу нанять киллера. Следователи установили, что на курок нажал Бенедетто Черауло, а за рулем зеленого автомобиля в день убийства был Орацио.

В суде показания Реджани и Ауриеммы расходились. Подруга «Леди Гуччи» утверждала, что поддалась уговорам Патриции и вступила с ней в преступный сговор. Сама же Реджани говорила, что не знала о намерении Джузеппины найти киллера. Суд, выслушав обе стороны, решил, что заказчицей убийства Маурицио все же была Реджани. Она имела несколько мотивов и оплачивала услуги Бенедетто Черауло и его подельников, хотя утверждала, что ее шантажом вынудили это сделать.

Ранее мы уже рассказывали об истории Бренды Дельгадо, роман которой завершился заказным убийством

Заслуженное наказание

В конечном итоге суд приговорил «Леди Гуччи» к 29 годам тюрьмы, а в народе ее стали называть «Черной вдовой». Подельники Патриции также понесли заслуженное наказание за убийство Гуччи, хотя свою вину полностью отрицали. Черауло получил пожизненный срок, а Ауриемма и Савиони попали за решетку на 25 и 26 лет соответственно.

Все причастные к убийству внука итальянского модельера до конца не отбыли наказание. Приговоры преступникам смягчили. Патриция досрочно вышла на свободу через 18 лет. В тюрьме она пыталась совершить суицид, но неудачно. После освобождения «Черная вдова» попробовала вернуться к обычной жизни, но клеймо убийцы не оставило ей шансов. Раненый швейцар Джузеппе Онорато и любовница Маурицио потребовали от Реджани финансовой компенсации за причиненный ущерб. Дочери Патриции отказались от нее и присвоили себе все деньги покойного отца. Реджани осталась без средств к существованию. Она подала иск в суд на собственных детей, чтобы добиться хотя бы выплаты ежемесячной компенсации, которая полагалась ей после развода с Маурицио.

Ранее мы уже рассказывали об истории Марии Тарновской, которую называли «Черной вдовой»

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
18 марта, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку