Загадки прошлого матери Ленина. Что скрывала Мария Александровна?

Марина Решетняк Марина Решетняк
25 января, 2022 0

Для создания идеального образа вождя многие вещи из прошлого Владимира Ленина и его семьи скрывали от общественности. Особенно это касалось матери Ильича. Какие тайны хранила Мария Ульянова?

Еврейская кровь

Девичья фамилия Марии Александровны Ульяновой была Бланк. Этот факт ее биографии вызывал немало подозрений у историков о ее истинном происхождении. Родилась Мария в 1835 году в довольно зажиточной семье, проживающей в Житомире. Ее отца звали Александр Дмитриевич, но, по документам, ему дали другое имя при рождении.

Основоположником рода Марии по отцовской линии был некий Мойше Бланк. Он приходился сыном богатому купцу из Минска, который имел огромное влияние на императора Николая I. По национальности Мойше был евреем. Поэтому царь прислушивался к его советам по вопросам ассимиляции еврейского народа на территории России. Сам Мойше после смерти набожной жены принял православие и назвался Дмитрием. Своих детей, Израиля и Абеля, он нарек Александром и Дмитрием. Это позволило ребятам поступить в медицинскую академию и стать врачами. Во время холерного бунта Дмитрий был убит. Еврейское происхождение Александра в советское время тщательно скрывалось, чтобы не испортить репутацию Владимира Ленина.

Ранее мы уже рассказывали о Фанни Каплан. Кем была женщина, пытавшаяся убить Ленина?

Брак с немкой

В жилах матери Владимира Ильича текла не только еврейская кровь, но и немецкая. Ее родила Анна Иоганновна Гроссшопф. Александр Бланк женился на девушке, которая являлась дочерью немецкого чиновника и гражданки Швеции. У них в браке родилось шестеро детей, включая Марию. В 28 лет Анна Гроссшопф скоропостижно скончалась. Воспитание детей взяла на себя родная сестра женщины, которая своих малышей не имела. Бланк тем временем серьезно занялся своей карьерой. Вскоре он попал в список лучших врачей страны.

Александр женился во второй раз, но о детях не забыл. Он неплохо зарабатывал, поэтому смог обеспечивать две семьи. Многодетный отец побеспокоился, чтобы все его пять дочерей и сын получили хорошее образование и нашли свое место в жизни.

Роман с императором

Мария Александровна свободно владела английским, немецким и французским языками. Она прекрасно играла на фортепиано и любила читать книги. Для документального подтверждения своих знаний девушка сдала специальный экзамен, который позволил ей иметь такие же права, как и гимназисты, хотя обучалась она дома. Благодаря наличию корочки, Мария устроилась фрейлиной в царский дворец. Там она ближе познакомилась с императором Александром III.

Некоторые историки считают, что у Бланк с царем был роман. У пары родился сын Александр, который о своем происхождении узнал лишь в юности. Чтобы скрыть связь Марии с царем, ее насильно выдали замуж за Илью Николаевича Ульянова и отправили в Нижний Новгород. Мужчина воспитал Александра как родного сына. Повзрослев, непризнанный императором ребенок решил отомстить Александру III. Старший брат Ленина попытался застрелить царя. За покушение на императора Александра Ульянова казнили.

Ранее мы уже рассказывали о том, как сложилась жизнь младшей сестры Ленина Ольги Ульяновой 

Отец Ленина

Отцом Ленина также мог быть и не Илья Ульянов, а домашний доктор Иван Покровский. Старожилы из Ульяновска подтверждали, что Мария изменяла мужу с врачом незадолго до того, как родила сына. В дипломе вождя же изначально было указано отчество Иванович. Позже оно было исправлено на «Ильин», а потом и вовсе исчезло.

Дворянский статус

Илья Ульянов тоже был не так прост, как казалось на первый взгляд. До брака с Марией он служил чиновником в Пензе. В 1877 году его назначили статским советчиком, что позволило его детям претендовать на дворянский статус. После смерти Ильи Николаевича Мария подала прошение о признании права ее трех сыновей и трех дочерей на потомственное дворянство. В июле 1886 года имена Ульяновых внесли в одну из частей дворянской родословной книги.

Добившись особого статуса для детей, Мария Александровна думала, что их ждет светлое будущее. Но судьба подбросила матери Ленина еще множество испытаний. Сперва женщина потеряла сына Александра. Затем ее 19-летняя дочь Ольга заболела тифом и умерла. Немало проблем женщине подбрасывали Анна и Владимир, увлекшиеся революционной деятельностью. Внуков Мария Александровна не дождалась. Не увидела она также, каких карьерных высот достиг ее сын Владимир.

Мария Ульянова умерла в 1916 году. Единственным продолжателем рода Ульяновых стал ее младший сын Дмитрий.

Ранее мы уже рассказывали о том, как сложились судьбы братьев и сестер вождя

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
25 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку