Загадочное исчезновение детей в Синске. Что известно?

7 лет назад всю страну потрясла новость о загадочной пропаже двух маленьких девочек, приехавших на лето погостить к бабушкам с дедушками. Подружки бесследно исчезли буквально на глазах у взрослых в глухой деревне, в которой все друг друга знают. События тогда развивались как в настоящем триллере, героями которого стали реальные люди. Жители якутской деревни до сих пор с ужасом вспоминают о происходящем, а преступление считается нераскрытым.

Начало триллера

Алина Иванова с Аяной Винокуровой родом из Якутска. Родители трехлетних девочек решили на лето их к бабушкам с дедушками в небольшую деревню Синск. Тогда они даже не подозревали, что с малышками там может произойти несчастье. В 2013 году население села составляло 938 человек. Все друг друга знали. От цивилизации деревня отрезана рекой Синяя и густым лесом. Добраться до нее можно только на лодке или вертолетом. Поэтому дети могли спокойно проводить время на свежем воздухе, гуляя у двора, и не нуждаться в особом присмотре. Девочки сразу подружились. Они были вместе целыми днями и расходились только на ночь. Родственники Алины и Аяны жили на одной улице. Несмотря на тихую и уединенную местность, они без присмотра детей не оставляли, договаривались по-очереди за ними приглядывать.

Читайте также: Куда делся Ричард Джон Бингэм, 7-й граф Лукан и был ли он убийцей?

Таинственное исчезновение

24 июня 2013 года был обычным летним днем. Дети как всегда гуляли рядом с домом Ивановых. Бабушка Алины в 17:30 ушла из дома, а девочек оставила на дедушку — Гавриила Иванова. В 19:15 Алина с Аяной еще видели у соседского мальчика во дворе. С 19:30 девочки перешли играть на улицу. В 19:45 дедушка сообщил бабушке, что будет уходить на работу. Через 15 минут Ольга Иванова вернулась домой и детей уже не обнаружила. Женщина забила тревогу. Она сразу побежала к Винокуровым, но узнала, что девочки к ним не приходили. Ольга Ивановна подняла на ноги всех соседей. Некоторые говорили, что в последний раз видели детей в 19:10. Но никто из них не обратил внимания на исчезновение девочек, чужих людей на улице они также не заметили.

Непрекращающиеся поиски

Односельчане сразу бросились на поиски пропавших детей. Они прочесали близлежащую территорию, но никаких следов не обнаружили. Ближе к часу ночи Ольга Ивановна сообщила в полицию об исчезновении трехлетних детей. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место только к утру, а поиски возобновили в обед. Время было упущено. Полицейские, спасатели, волонтеры, родственники обошли 30-километровую территорию вокруг Синска, внимательно осмотрели овраги и углубления в скалах. Водолазы исследовали даже дно реки, но зацепок не нашли. Девочек искали с помощью обученных собак и спецтехники. На помощь прибыли как машины МЧС, так и вертолеты. Но результата не было.

Зато поисковики наткнулись в окрестностях на многочисленные захоронения собак. До этого они не замечали, что в деревне животных практически не осталось. Останки собак были запечатаны в мешки, что выглядело довольно странно. На небольшом островке в протоке люди также обнаружили детское платье, но родственники пропавших девочек его не опознали. Удивительно, но одежда совсем не выгорела и ее до этого момента никто не видел, хотя местность была довольно посещаемой.

Читайте также: Вверх по отвесной скале. Как добираются домой жители «деревни скал»?

Самые вероятные версии

Изначально считалось, что девочки просто ушли в лес и заблудились. Ни о каком криминале не было и речи. Рассматривался также вариант, что дети утонули в реке, но он не подтвердился. Затем следователи стали подозревать в совершении преступления дедушку Алины и пытками выбивать признание. Мужчина не выдержал издевательств и признался, что наехал на девочек машиной и скрыл следы. После его отказа от показаний следователи приступили к допросу всех местных жителей. В деревне начался настоящий ад. Следствие больше напоминало террор. Людей похищали и вывозили в лес, там избивали и угрожали. Жителям села приписывали вину за наличие автомобиля или качели во дворе. Виновными считались даже те, у кого из печи шел дым в день пропажи девочек. Следователи допросили всех представителей мужского пола в возрасте от 14 до 70 лет. По некоторым данным, под следственные действия попадали даже малолетние дети.

Среди местных жителей поселились страх и тотальное недоверие. Чтобы отвести от себя подозрения, они доносили на соседей. Не выдержав морального давления, многие умирали от инсультов или инфарктов, совершали самоубийство. Из Синска стали выезжать люди. Количество населения стремительно сокращалось. Одним из главных подозреваемых стал владелец УАЗа, который предъявил для осмотра следователям чистую машину с новыми шинами. Рассматривалась также версия о появлении в деревне педофила.

Ошибки следствия

К сожалению, сотрудники полиции в процессе следствия допустили массу ошибок. Из-за низкого профессионализма они не смогли связать воедино очевидные вещи. Не могли трехлетние девочки внезапно взять и убежать в лес или пойти к реке. Без присмотра они находились не более 15 минут и уйти далеко не могли. Поисковые группы, прочесывая местность, не учли тот факт, что маленькие дети не сумели бы преодолеть препятствия, которые сложно давались взрослым мужчинам. К тому же, поиски велись хаотично. Действия полиции и волонтеров были не согласованными. Руководил операцией Саввинов Аркадий Филлипович, который ранее занимался только спасением регионов от замерзания. Поэтому у членов поисковых групп не было навигаторов и карт, которые бы фиксировали все данные. Следователи опросили 500 взрослых жителей Синска, а 390 остались вне подозрения. После они переключились на другие села. Хотя добраться из них в деревню можно было только на лодке, что точно не осталось бы незамеченным.

Родители Алины и Аяны обращались даже к экстрасенсам. Следователи вместе реального расследования прислушивались к словам предсказателей и ходили по их наводкам, теряя время. Такая совместная работа ни к чему не привела.

Предположение о том, что похититель мог быть педофилом, не была до конца проверена. Этим человеком мог оказаться сосед девочек с кристально чистой репутацией, которого никто даже не заподозрил. Возможно, дедушка Алины, прикрывая его, путался в показаниях. Судя по всему, преступник был хорошо образован и умен. Он знал распорядок дня соседей, поэтому воспользовался моментом. Девочки ему доверяли. Следы преступления маньяк тщательно скрыл, возможно, в погребе. В деревнях в Якутии принято иметь не один подвал, а 3-4 или даже 5. Порой их глубина достигает 6 метров. Замаскировать тайный ход в погреб не сложно, а из-за низкой температуры останки жертв могут храниться в нем довольно долго. Поэтому поисковиками не было найдено свежевырытых ям. Убийца, скорее всего, допрашивался следователями, но точно знал, что улик против него нет. Поэтому он до сих пор на воле, а нашумевшее дело о загадочном исчезновении трехлетних девочек — считается нераскрытым.

Читайте также: Кем стал Айнан Коули, гениальный ребенок с самым высоким IQ?