Загадочное исчезновение Гленна Миллера. Авиакатастрофа или преднамеренное покушение?

Гленн Миллер прославился на весь мир благодаря созданию уникальной музыки. Многие его композиции стали хитами и принесли ему небывалый успех. Несмотря на огромные заработки и карьерные перспективы, Миллер отказался от всего и вступил в вооруженные силы США во время Второй мировой войны.

Созданный музыкантом оркестр, стал мощной поддержкой боевого духа как американских военных, так и войск союзников. Эффект от концертов коллектива можно было сравнить лишь с письмами из дома. Поэтому загадочное исчезновение руководителя оркестра 15 декабря 1944 года стало огромным ударом для граждан США и других государств. Что же на самом деле произошло с Гленном Миллером?

«Новый король» свинга

В мир шоу-бизнеса Гленн попал после того, как его выгнали из колледжа. Сначала он присоединился к группе Бена Поллака, затем играл с группами братьев Дорси, Смита Боли и Реда Николса, а также «короля свинга» — Бенни Гудмена. Но популярность к Миллеру пришла лишь в 1939 году, когда ему уже было 35 лет. Его стали называть «новым королем свинга». Он создал собственный оркестр, с которым работал в самых престижных заведениях. Американцы буквально фанатели от таких хитов, как «Tuxedo Junction», «In the Mood» и «Moonlight Serenade». Записи композиций Миллера расходились миллионными тиражами, что приносило ему небывалые в то время гонорары. Но музыкант, спустя 8 месяцев после присоединения США к активным военным действием, отказался от всего и вступил в ряды американских вооруженных сил.

К 1942 году Миллер уже имел звание капитана. Но на этом он не остановился, разыскал знакомых музыкантов и создал оркестр «U.S. Army Air Forces Band», который выступал с концертами по всей стране и собирал деньги на помощь армии. В 1944 году Гленн получил разрешение на выезд коллективом за рубеж. Его оркестр за пять месяцев дал 71 концерт для войск, дислоцировавшихся в других странах. Выступления коллектива стали мощной поддержкой боевого духа солдат.

Читайте также: Из СССР в одном бикини: удивительная история побега Лилианы Гасинской

Загадка века

В декабре 1944 года Миллер получил приказ дать рождественский концерт в Париже. Но случайная встреча накануне вылета коллектива перевернула жизнь музыканта. Ему предложили отправиться во Францию раньше оркестра, мотивируя свободным местом в маленьком самолете «Norseman».15 декабря Гленн вместе с полковником Норманом Бейселлом поднялся в небо с военного аэродрома, находящегося возле Бедфорда, в сторону Парижа.

Перед взлетом Миллер волновался. Он уточнял, есть ли на борте парашюты. Полковник в ответ отшутился и сказал: «Ты что, собираешься жить вечно?». Бейселл уверил Гленна, что для такого самолета не проблема пересечь Ла-Манш, так как он перелетал Атлантику. Немного успокоившись, Миллер забрался на борт. Вскоре после взлета «Norseman» буквально растворился в густом в тумане. Пассажиры и пилот бесследно исчезли. Расследованием загадочного дела никто не стал заниматься из-за военной обстановки в стране.

Правда или абсурд?

Тогда командование решило, что самолет упал в Ла-Манш. Причиной катастрофы могло стать обледенение крыльев или отказ мотора. Но официальная версия не устроила фанатов музыканта, так как по температурным отчетам в тот день было 5 градусов по Цельсию. При такой погоде крылья не замерзают.

Фанаты начали искать собственные объяснения внезапного исчезновения Миллера. Так появилась теория о том, что «Norseman» был сбит немцами, а искалеченный музыкант попал в какой-то госпиталь. Одни говорили, что Гленна убили во время драки в борделе Парижа. Другие — пилота с Миллером лишь жизней полковник Бейселл, летящий с ними в одном самолете. По некоторым данным, он занимался махинациями на черном рынке и имел сомнительную репутацию. Предположительно, после убийства полковник посадил самолет во Франции. Некоторые считали, что Миллера ликвидировало командование, подозревая в шпионаже.

Читайте также: Самолет-призрак: как исчез Boeing 707 и где его искать?

Теория Миллера-младшего

40 лет неведения и абсурдных теорий нарушил младший брат Гленна Миллера. В 1983 году Херб заявил, что музыкант погиб не в авиакатастрофе, а от неизлечимой болезни. Миллер-младший подтвердил, что Гленн действительно 15 декабря 1944 году был на борту «Norseman». Самолет успешно перелетел Ла-Манш и приземлился в Париже. Спустя полчаса после посадки Гленну стало плохо. Его доставили в военный госпиталь. На следующий день музыкант умер. Легенду с падением самолета выдумал Херб, чтобы брат погиб смертью героя, а не в больничной койке.

В качестве доказательств Миллер-младший предъявил письмо, написанное Гленном летом 1944 года. В нем музыкант жаловался на затрудненность дыхания и жуткое истощение. Уже тогда он предполагал, что серьезно болен. По словам Херба, Гленн, скорее всего, захоронен в братской могиле на одном из военных кладбищ Великобритании.

Докопаться до истины

Правительство США пока не подтвердило версию Миллера-младшего. Вместо этого экс-летчики Британии выдвинули новую теорию, которая выглядит еще более правдоподобной. В 1984 году история бывшего штурмана британской авиации Фреда Шоу попала в СМИ. В публикации говорилось, что 15 декабря 1944 года летчик на бомбардировщике возвращался с Германии. Возле побережья Великобритании он сбросил в воду груз, включая бомбу. Но она разорвалась раньше положенного времени. Шоу выглянул из кабины, чтобы увидеть взрыв, и заметил внизу «Norseman». Слова штурмана подтвердил пулеметчик, находящийся на борту. Отсюда предположение, что небольшой самолет мог быть сбит взрывной волной.

После данной информации дело Миллера приобрело международный масштаб. Расследование возобновилось, но достоверных данных так до сих пор и нет.

Читайте также: Загадочное исчезновение детей в Синске. Что известно?