Загадочное убийство Зои Федоровой. Что на самом деле произошло с актрисой?

С момента гибели советской телезвезды Зои Федоровой прошло уже почти 40 лет. За эти годы выдвинуто множество версий того, кто же мог совершить столь громкое преступление. О нераскрытом деле снят не один фильм и написано несколько книг. Но все они еще больше запутали поклонников актрисы. Кому на самом деле было выгодно лишать жизни кинозвезду?

Загадка века

74-летняя Зоя Федорова 10 декабря 1981 году была найдена убитой в собственной квартире, расположенной в доме 4/2 по Кутузовскому проспекту. Тело актрисы обнаружил ее племянник. Тетушка попросила мужчину починить телевизор. Он сразу откликнулся на просьбу, но когда приехал к родственнице — дверь никто не открывал. В дверях Федоровой лишь торчала записка, оставленная соседкой. Племянник, заподозрив неладное, вошел в квартиру благодаря запасному ключу. В доме он увидел жуткую картину: тетушка сидела за маленьким столом спиной к двери, ее голова была запрокинута назад, очки разбиты, а в руках висела телефонная трубка. Женщину кто-то застрелил. Пуля прошла навылет.

Племянник Федоровой сразу вызвал полицию. На место происшествия вскоре прибыло около двадцати сотрудников правоохранительных органов. К расследованию подключились даже кагэбэшники. Убийство знаменитой актрисы, сыгравшей роли в фильмах «Москва слезам не верит» и «Свадьба в Малиновке», потрясло весь мир. Сразу появилось множество версий причин трагедии, которые были самыми невероятными. Некоторые гласили, что еще при жизни актриса получала письма с угрозами, в которых находились ее фото с выколотыми глазами. Перед смертью Федорова часто жаловалась, что боится за себя.

Читайте также: Убийство Джанни Версаче. Кто и зачем забрал жизнь великого модельера?

Семейные разборки

Оперативники не обнаружили следов взлома и ограбления. Поэтому заподозрили в убийстве племянника Федоровой. Известно, что женщина при жизни была крайне подозрительной. Она посторонним двери никогда не открывала. Гостей встречала в красивой одежде, с прической и макияжем. На момент гибели на ней был старенький халатик и протертые носки. Перед смертью Зоя много говорила по телефону, обсуждая предстоящую поездку в Краснодар. Гостей она встречать не собиралась. Но у племянника все же оказалось алиби: во время убийства он присутствовал на отчетно-выборной конференции и заседал в президиуме.

На месте преступления следователи нашли гильзу, которая доказывала, что убийца стрелял из немецкого пистолета «Зауэр». Таким оружием в СССР официально владели лишь три человека, но их проверки ничего не дали. Оперативники опросили около 4 тыс. человек, но никаких зацепок не нашли.

Всему виной чекисты

Спустя годы следователям удалось выяснить, что Зоя Алексеевна в течение десятка лет работала на КГБ. Поэтому возникла версия, что она решила выйти с дела, а ее «убрали». Федорову завербовали еще в молодости. Зоя — дочь питерского металлурга с безупречной репутацией. Она работала в Госстрахе, любила танцевать и жить на полную катушку. Знакомство с военным Кириллом Прове на одной из вечеринок кардинально перевернуло ее жизнь. В 1928 году мужчину арестовали и обвинили в шпионаже. Зою задержали по подозрению в сотрудничестве с ним. 12 человек, проходивших по делу Прове, расстреляли. 20-летнюю Зою спас лично Генрих Ягода, который уговорил ее сотрудничать с органами.

После этого творческая карьера Федоровой стала стремительно развиваться. Еще студенткой училища при Театре Револиции она сыграла в фильме «Встречный». После получила роли в картинах «Подруги» и «Свадьба». За 10 лет работы Федорова снялась в 22 фильмах.

Связь с американцами

В отличие от кинокарьеры личная жизнь Зои складывалась не очень хорошо. Вниманием мужчин она никогда не была обделена. Впервые замуж актриса вышла за оператора Владимира Рапопорта. Вторым ее избранником был летчик Иван Клещев, погибший в 1942 году. После Зоя познакомилась с представителем американского посольства Джексоном Тейтом. Говорят, что роман с заместителем военного атташе был ее заданием, которое вскоре вышло из-под контроля спецслужб. Федорову отправили на длительные гастроли в Крым, а Тейт получил назначение на военную базу в Калифорнию. От романа с американцем Зоя родила дочь Викторию, ради которой вынуждена была официально выйти замуж. Ее супругом стал композитор Александр Рязанов.

В 1946 году актрису арестовали из-за очередного общения с иностранцами. Но, скорее всего, реальной причиной была месть Лаврентия Берии за ее реакцию на его ухаживания. Федорова получила 25-летний срок, но освободилась из тюрьмы в 1955 году по амнистии. Зоя снова вернулась к съемкам в кино. Она сыграла в фильме «Свадьба в Малиновке» и мелодраме «Медовый месяц».

Читайте также: Что подтолкнуло ульяновского подростка на убийство своих родных

Переезд в Америку

Дочь Федоровой Виктория до сих пор убеждена, что убийство матери — дело рук «особой пятерки» КГБ. Данная спецслужба занималась устранением «ненужных» людей, а Зоя Алексеевна слишком много всего знала.

Виктория и сама боялась стать жертвой спецслужб. Из-за этого она даже не приехала на похороны матери. Она просила гарантий безопасности в случае приезда, но так и не получила их. Похоронную церемонию несколько раз переносили, но в итоге провели без Виктории. Известно, что Федорова готовилась к переезду в Америку. До смерти она несколько раз была в гостях у дочери. Ее выезды за границу почему-то не вызывали подозрений до 1981 года.

«Бриллиантовая мафия»

Существует также версия, что Зоя была членом «бриллиантовой мафии». Ее мог застрелить один из членов группы, опасаясь разоблачения. В подтверждение данной гипотезы оперативники обнаружили в квартире актрисы пустые подрамники и множество бирок от ювелирных изделий. В то время многие беглецы из Союза пользовались услугами организацией, занимающихся переводом наличных средств в украшения, антиквариат или сценические костюмы. Перевезти деньги через границу было сложнее, чем продать в других странах вывезенные вещи.

По одной из теорий, убийство Федоровой заказал сам Щелоков. Таким способом министр хотел завладеть бриллиантом, который понравился ее супруге. Говорят, что в квартире актрисы после смерти были найдены чемоданы с драгоценностями.

Экранизация фильма

Одна из самых абсурдных версий гибели Зои Федоровой гласит, что актрису убили из-за ее отказа в голливудской экранизации книги «Дочь адмирала». Автором произведения выступала дочь знаменитости. Американские режиссеры якобы не получили разрешения и решили избавиться от проблемы. Они опасались, что Зоя Алексеевна переберется в Штаты и подаст на них в суд.

Несмотря на огромное количество версий гибели известной советской актрисы, преступление до сих пор остается нераскрытым. Разобраться в деле теперь решил внук Федоровой Кристофер. Возможно, ему удастся разгадать 40-летнюю загадку.

Читайте также: Сигизмунд Леваневский. Куда пропал любимый пилот Сталина?