«Заключенный №97625». Как пленный доктор Синяков спас тысячи солдат из концлагеря?

Марина Решетняк Марина Решетняк
10 сентября, 2021 0

До 1960-х годов об этом героическом человеке мало кто знал. О своих подвигах Георгий Синяков никому не рассказывал. Одни считали, что он был чрезвычайно скромным доктором. Другие придерживались мнения, что Синяков боялся допросов по поводу его сотрудничества с немцами. Как же на самом деле ему удалось выжить в плену и спасти из концлагеря несколько тысяч солдат?

Война и плен

Будущий врач родился в 1903 году в небольшом селе Воронежской губернии (теперь Воронежская область). После окончания медицинского факультета Воронежского университета работал по специальности. К началу Великой Отечественной войны Георгию было 38 лет. Его призвали в армию, как и других мужчин, но имея медицинское образование, он стал военным хирургом. Через пару месяцев службы батальон Синякова попал в окружение под Киевом. Георгий вместе с выжившими бойцами оказался в концлагере Шталаг III‐А в Кюстрине, который находился в 90 км от Берлина. В этом жутком месте фашисты держали в заключении как советских граждан, так и поляков, французов, югославов, африканцев.

Немцы всячески издевались над пленниками и ставили над ними различного рода эксперименты. Хуже всего они относились к гражданам Советского Союза. Гитлеровцы не лечили раненых солдат, а заставляли тяжело работать, пока те не умрут. Сбежать из лагеря никто не мог, поскольку его охраняли одни из лучших немецких стрелков. Узнав, что среди пленных есть врач, немцы решили устроить ему проверку на профпригодность.

Ранее мы уже рассказывали о подвиге матери-партизанки Александры Дрейман.

В лазарете

Служащие концлагеря привели заключенного под номером 97625 в лазарет. Синяков тогда едва держался на ногах, но был вынужден провести резекцию желудка пациенту на глазах у команды немецких врачей. Георгий Федорович блестяще справился с поставленной задачей, чем удивил коллег. Немцы решили назначить Синякова хирургом в лазарете, чтобы терять меньше  рабсилы. С этого момента Георгий проводил по 5 операций ежедневно и делал более 50 перевязок. Он лечил язвы, плевриты и пневмонии. Синяков работал по 20 часов в сутки. Порой от бессилия доктор просто валился с ног. Но зная, что в бараках его ждут еще тысячи больных и раненых солдат, он собирался с силами и снова возвращался к работе.

Вскоре слава о гениальном русском враче вышла за пределы концлагеря. Немцы стали привозить к нему своих родственников. Так однажды Синяков спас от смерти немецкого мальчика, который подавился костью. Обрадованная мать расцеловала руки врачу и даже встала перед ним на колени. После этого случая охранники концлагеря стали больше доверять доктору. Георгий мог свободно передвигаться по территории лагеря и улучшено питаться. Синяков, используя свои льготы, тайком делился едой с другими пленниками и лечил всех нуждающихся в помощи солдат. Вскоре он придумал план побега заключенных из концлагеря.

Ранее мы уже рассказывали об истории тунгуса, ставшего легендарным снайпером ВОВ.

Умереть, чтобы жить

Доктор Синяков нашел себе помощника. Им оказался немец Гельмут Чахер, служивший в концлагере. Он был женат на русской женщине, поэтому хорошо знал язык и сочувствовал советским пленным. Чахер разрабатывал маршруты для беглецов, рисовал карты, доставал одежду и компасы, которые затем оставлял в тайном месте.

Синяков тем временем учил имитировать смерть узников, решившихся на побег. Вдобавок он создал мазь с едким трупным запахом. Этим средством доктор смазывал своих пациентов перед побегом. Немцы, думая, что узники мертвы, вывозили их из концлагеря вместе с телами реальных погибших и выбрасывали в ров. Там беглецы ночью «оживали», находили оставленную одежду с компасом и картой, переодевались и уходили в лес. Так удалось спастись летчице Анне Егоровой, которая позже рассказала всем о подвиге врача.

Призрак победы

Синяков организовывал побеги пленных вплоть до января 1945 года. Перед наступлением советских войск немцы решили расформировать концлагерь. Часть заключенных они погрузили в эшелоны и отправили в Германию. Оставшихся заключенных фашисты разделили еще на две группы, одну из которых они погнали пешком в Третий рейх через заледеневший Одер. 3000 раненых и обессиленных заключенных немцы оставили в лагере и приказали расстрелять. Синяков каким-то чудом уговорил начальника концлагеря этого не делать. Немцы ушли из Кюстрина, оставив пленных живыми. Вскоре в лагерь вошли советские танки.

Георгий Федорович примкнул к своим войскам и дошел с ними до Берлина. Отпраздновав победу, он демобилизовался. 16 лет о докторе ничего не было слышно. Оказалось, что все эти годы Синяков работал в одной из больниц Челябинска и никому не говорил о своих подвигах. Скромный доктор считал, что ничего особенного он не сделал, а просто помогал людям. Известным на всю страну Синякова сделала летчица Егорова, которая рассказала на ТВ о его героических поступках. После ее интервью Георгия Федоровича пробовали представить к наградам, но из-за его сотрудничества с немцами в концлагере этого не произошло.

Всенародным героем доктор Синяков стал лишь после смерти Иосифа Сталина в 1961 году. Сам Георгий Федорович умер 7 февраля 1978 года.

Ранее мы уже рассказывали о том, почему немцы прозвали советских летчиц «ночными ведьмами».

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку