Железная кукла. За что одновременно любят и ненавидят Ольгу Скабееву?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Кремлевская марионетка, сливной бачок, железная кукла Путина… За последние несколько лет Ольгу Скабееву нарекли множеством нелестных прозвищ. И неудивительно. Ведущая, занимающая львиную долю эфирного времени на центральном телеканале РФ, прямо-таки ассоциируется с нечестными политическими дискуссиями и грязными скандалами.

А с чего все начиналось? Кем была Скабеева до того, как попала на программу «60 минут»? Неужели ток-шоу на «России-1» – предел ее мечтаний? Давайте разбираться.

Комсомолка, спортсменка, красавица

Ольга родилась в 1984 году в городе Волжском, Волгоградской области. Известно, что еще со школы девушка отличалась завидной целеустремленностью. В старших классах она решила во что бы то ни стало вырваться в столицу и стать журналисткой. Так и получилось. Сперва Скабеева печаталась в местной газете «Неделя города», а затем без проблем поступила на журфак в Санкт-Петербургский государственный университет.

Училась Ольга на отлично. По окончании вуза ей вручили красный диплом. Кроме того, она умудрялась успешно совмещать лекции и семинары с работой в передаче «Вести Санкт-Петербурга». Настолько успешно, что получала стипендию от Фонда Потанина.

Есть мнение, будто Скабееву с ранних лет готовили для труда на благо власти. Но вряд ли это так. Скорее, она сама устроилась работать на ВГТРК и своими силами дослужилась до звания одного из главных политических обозревателей страны. Неудивительно, ведь пробивных способностей ей не занимать.

Читайте также: Секты. Как развивались духовные сообщества после развала СССР?

Железный характер

В работе Скабеева руководствуется принципами жесткого пост-фордизма. Она строга к себе и окружающим. Все должно быть идеально — иначе никак. Любая ошибка портит впечатление и дорого обходится в конечном счете. Не уделяешь внимания каждой мелочи — тебя ждет провал.

Чтобы добиться совершенства, Ольга готова трудиться 24/7. Она успевает вести по два эфира в сутки, выезжать на репортажи за границу, заполнять соцсети, вести влог на YouTube, посещать спортзал и проводить время с семьей. С одной стороны подобная работоспособность восхищает, а с другой – она имеет и минусы. За вышколенной и одетой с иголочки телеведущей, с прямой осанкой и стальными нотками в голосе, не видно живого человека.

Читайте также: «Черномырдинки» 5 легендарных фраз Виктора Черномырдина

Чета Скабеевых

В 2013-м Скабеева вышла замуж за своего коллегу Евгения Попова, ведущего «Вестей» и «Специального корреспондента». Спустя год у них родился сын Захар. Появление ребенка на свет не повлияло на карьеру родителей. Сперва мальчик жил с бабушкой, а затем Ольга и Евгений забрали его к себе, и сейчас проводят с ним вечера и выходные.

С 2016 года Скабеева и Попов вместе работают на программе «60 минут». Видимо, с тех пор к ним и прилип ярлык «чета Скабеевых». Зрители заметили, что Евгений всегда играет вторую скрипку, а его мягкий характер резко контрастирует с твердой и хладнокровной линией поведения супруги. Что поделаешь, подобная расстановка гендерных ролей выглядит необычно для российской общественности.

Идущая по головам

А теперь плавно перейдем к самому интересному. За что в народе невзлюбили Скабееву, причем настолько, что в 2019 году она стала самой ненавистной медиаперсоной на российском ТВ?

Первое, что отвращает граждан, критически настроенных к власти — это, конечно же, спорная информация, которую озвучивают в «60 минут» с завидной регулярностью. Ольга всегда расставляет акценты так, чтобы уязвить оппозицию, США, Украину и других политических противников, а также не стесняется брать факты с потолка и произносить их тоном, не терпящим возражения. Из-за этого Скабеева буквально стала символом бездумной пропаганды. Ее не зря прозвали «железной куклой»: она тараторит, словно заведенная, и не слышит ни единого контраргумента.

Вторая неприятная черта Ольги — хамство в прямом эфире. Гости часто покидают студию, потому что не выдерживают постоянных прерываний, придирок к словам и агрессивных интонаций. Впрочем, не всех это раздражает. Есть у Скабеевой и немало поклонников, которых восхищает подобная манера общения. По их мнению, именно таким и должен быть ведущий ток-шоу — жестким, слегка беспринципным и умеющим дать сдачи.

Нельзя не отметить и третий момент, о котором сокрушаются коллеги Ольги. Ее провластная позиция, нетерпимость к другим точкам зрения, грубость и давление на собеседника буквально пятнают профессию. Есть негласный императив, согласно которому журналист должен быть максимально нейтральным и, словно зеркало, отражать то, что происходит в мире. А, как вы понимаете, Скабеева ведет себя прямо противоположным образом.

Впрочем, массовая нелюбовь не мешает Ольге почивать на лаврах успеха. В 2017 и 2018 году она взяла две премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий общественно-политического шоу в прайм-тайм», а сейчас, очевидно, женщина является одной из самых высокооплачиваемых персон на российском телевидении. Судя по информации, слитой в сеть, пара Скабеевых-Поповых зарабатывает больше десятка миллионов рублей в год.

Читайте также: Не Дудём единым. ТОП 5 российских блогеров-миллионников

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!