Животные-предсказатели. Как волки и белки почувствовали, что приближается война

Насколько мы развиты, чтобы судить об интеллекте животных? Есть ли какие-то основания полагать, что мы значительно превосходим наших братьев меньших во всех аспектах?

Долгое время ученые скептически относились к идее, что у представителей фауны есть разум и чувства. К примеру, французский философ Рене Декарт утверждал, что звери не могут испытывать ни радости, ни боли. Но, как показывает общечеловеческий опыт, еще как могут. Более того, животные способны заранее предчувствовать бедствия, грозящие массовыми смертями.

За месяц до войны

Весной 1941 года люди обратили внимание на странное поведение лесных жителей. Во-первых, их численность невероятно увеличилась. Такого количества диких зверей еще никогда не наблюдалось в окрестных рощах. Во-вторых, волки, лисы и белки перестали прятаться. Хищники бродили около сельских домов и забирались в города, не пытаясь ни на кого напасть, а грызуны буквально бросались в руки, выпрашивая еду. Такое ощущение, будто животные готовились к войне за несколько месяцев до ее начала.

Данную ситуацию можно было бы списать на совпадение или преувеличение. Тем не менее, немало похожих случаев было задокументировано задолго до Второй мировой. Существует даже народная примета, согласно которой стремительно увеличивающееся видовое поголовье означает скорый налет вражеской армии.

Получается, животные умеют предвидеть будущее?

Читайте также: Роковая ошибка вермахта, или Как подростки-диверсанты сорвали спецоперацию немцев на Курской дуге

Звериная мудрость

Телевизионщики неоднократно пытались сделать Оракулов из хорьков, кур и осьминогов. Бедных питомцев заставляли предсказывать результаты футбольных матчей, возможную победу той или иной страны на «Евровидении» и бог знает что еще. Не нужно быть Энштейном, чтобы понять, что животным нет никакого дела до человеческих культурных мероприятий, пусть даже и мирового масштаба. Однако природные изменения звери ощущают с поразительной точностью.

В истории были десятки, а то и сотни случаев, когда млекопитающие, земноводные и даже насекомые предчувствовали беду. Исследования показывают, что животные гораздо чаще, чем люди выживают при землетрясениях, цунами и извержениях вулканов. Они заранее собираются в стаи и перебираются в более безопасное место.

Примечательно, что, пережидая катаклизмы, хищники не нападают на травоядных. Волки каким-то образом знают, что если они сейчас съедят всех зайцев, то пищевая цепочка будет нарушена и их вид вымрет. Природная катастрофа — один из немногих моментов, когда весь животный мир объединяется друг с другом и не боится своих соседей.

История трех землетрясений

Судя по истории китайского населенного пункта Хайчэн, поведение животных надежнее, чем самый усовершенствованный барометр. В 1975 году жителей испугало то, что крысы и змеи среди зимы выбрались из нор и бросились подальше от города. Выход ползучих гадов из сезонной спячки — беспрецедентный случай. Власти решили, что это произошло неспроста, и вовремя эвакуировали население. А дальше территорию накрыло мощное землетрясение, которое буквально сравняло Хайчэн с землей.

Похожий случай произошел в 2009 году в итальянском городе Л’Акуила. Ощутив подземные толчки, недоступные человеческому слуху, жабы бросили свои убежища и перебрались в соседнюю деревню.

Кроме того, как оказалось, надвигающиеся катаклизмы можно предсказать по птицам. В 2011 году на восточном побережье США фламинго из местного зоопарка собрались в кучу и не отходили друг от друга ни на шаг. После этого произошел афтершок магнитудой 4,5.

Читайте также: Крах Соединенных Штатов Америки? Предсказания сбываются!

Животные-герои

Высокая чувствительность животных не имеет мистической подоплеки. Данному феномену есть вполне логичное объяснение.

Земноводные и грызуны не зря считаются наиболее восприимчивыми к тому, что происходит в земле. Живя в норах, они буквально кожей чувствуют любые отклонения от нормы, будь то подземные колебания или топот вражеской армии.

Также к хорошим «предсказателям» относят хищников, особенно из семейства кошачьих. Обостренный слух и нюх позволяет им улавливать звуки и запахи, находящиеся за пределами человеческого осязания. Как знать, может в 1941 году волки из советских лесов уловили кровавое зловоние, приближающееся к их местности?

Еще одни животные с высокими сенсорными возможностями — слоны. У них на подошвах есть множество нервных окончаний, позволяющих буквально ногами ощутить надвигающееся несчастье.

А самое интересное то, что люди — тоже весьма чувствительные к изменениям существа. Просто мы в повседневной суете редко предаем значение необъяснимой тревоге, усталости и плохому самочувствию. А зря.

Читайте также: Легендарный Вольф Мессинг. Что предсказал для России известный менталист?