Жизнь после плена в бункере. Вся правда о скопинском маньяке из уст его жертвы

20 лет назад всю страну потрясла новость о бесследном исчезновении двух подруг — Екатерины Мартыновой и Елены Самохиной. Несовершеннолетние девушки пропали по дороге домой. После дискотеки в Рязани их больше никто не видел. Что же произошло? Девушки до сих пор с ужасом вспоминают о событиях, которые произошли с ними после рокового вечера.

Таинственное исчезновение

30 сентября 2000 года 14-летняя Катя и 17-летняя Лена пошли на дискотеку и домой не вернулись. После вечеринки жительницы Рязани встретили 50-летнего мужчину, который предложил их подвести. Девушки согласились, увидев кроме него в машине еще женщину. Виктор Мохов уговорил подруг выпить с ним по стаканчику алкогольного напитка. В спиртное он заранее подмешал снотворное. В бессознательном состоянии Мохов увез несовершеннолетних в город Скопин, находящийся по соседству с Рязанью. Вместо дома девушки очутились в подземном бункере.

На своем дачном участке Виктор выстроил довольно большой гараж. Под ним заранее разместил шестиметровый бункер. Именно в нем мужчина планировал держать своих пленниц. Похищение девушек Мохин спланировал. В деле ему помогала сообщница Елена Бадукина.

Читайте также: Тайна исчезновения летчицы Амелии Эрхарт приближается к разгадке

Годы заточения

Маньяк продержал девочек в подземелье 3 года и 7 месяцев. Все это время он издевался над ними и насиловал. Елена дважды рожала от Виктора прямо в бункере. Роды у нее принимала Екатерина. Для этого Мохов подбросил ей книгу об акушерстве и гинекологии. Несколько месяцев малыши проживали рядом с мамой. Затем преступник забирал их и куда-то увозил. Ему не нужны были дети. Третий ребенок у Елены родился уже на свободе, но мертвым.

Кроме Виктора, в доме жила его мать. По словам женщины, она никогда не видела и не слышала ничего подозрительного. Мохов тщательно следил за тем, чтобы девушек никто не обнаружил. Хотя иногда он выводил их на прогулку. Мать же думала, что к Виктору приезжали подруги.

Сбежать от маньяка Кате с Леной долгое время не удавалось. Спастись им удалось по счастливой случайности. В доме Мохова поселилась квартирантка. По одной из версий, пленницы Виктору наскучили и он стал искать им замену. Молодая студентка для этого идеально подходила. Мохов почему-то решил познакомить с ней девушек. Они же воспользовались моментом и подбросили квартирантке записку с просьбой о помощи. Она не растерялась и сразу обратилась в полицию. Вскоре сотрудники правоохранительных органов нашли Мартынову с Самохиной.

Письмо из тюрьмы

Полицейские задержали Виктора Мохова. Суд вынес приговор преступнику — 17 лет лишения свободы. Елена Бадукина, помогавшая Виктору похитить девушек, получила 5,5 лет тюрьмы. Женщина уже давно отбыла срок наказания и вышла на свободу. С журналистами общаться она отказывается.

Екатерина присутствовала в суде, когда Мохову объявляли приговор. Тогда ей казалось, что 17 лет — это целая вечность. Но годы быстро пролетели и вот уже скоро насильник покинет тюремную камеру. Мартынова сомневается, что Мохов сожалеет о содеянном. Даже в суде Виктор удивлялся, что ему дали столько лет, ведь он никого не убивал. Вдобавок, преступник написал Кате письмо из тюрьмы после выхода ее книги с воспоминаниями о произошедших событиях. Мохов обвинил девушку во лжи. По словам Кати, он даже не думал просить прощения. Поэтому Мартынова порвала и выбросила письмо.

Екатерина рассказала, что еще в бункере она начала писать стихи, которые стали основой ее книги. После освобождения из заточения ей захотелось самой передать на бумаге все то, что ей пришлось пережить. В СМИ информация довольно часто не соответствовала действительности.

Читайте также: Загадочное исчезновение Гленна Миллера. Авиакатастрофа или преднамеренное покушение?

Пережить насилие

По словам Екатерины, написание книги помогло ей выплеснуть эмоции и вернуться к нормальной жизни. Ее также сильно поддержали мама с сестрой. К психологу она сходила один раз. После первого сеанса девушка поняла, что теплую домашнюю атмосферу чужой человек ей не заменит и не сможет помочь. После бункера ей вообще не хотелось общаться с посторонними. У нее осталось много страхов и неприятных ощущений. Она до сих пор боится находиться в темной комнате, оставляет свет и раздвигает шторы.

Катя призналась, что выжить под землей ей помогали мысли об отце, который был хорошим и добрым человеком, а не чудовищем, как Мохов. Поэтому она не разочаровалась в людях и смогла снова стать счастливой.

Спустя 20 лет

Екатерина Мартынова третий раз вышла замуж и сейчас вместе с мужем Денисом воспитывает двоих детей. С Самохиной она не общается. Хотя говорит, что ей бы было интересно узнать, как у нее дела. Катя считает, что Лене пришлось тяжелее. Поэтому она не выходит на связь. Общая подруга рассказывала Кате, что Елена была замужем, но сейчас живет с другим мужчиной. Она преподает английский и выглядит прекрасно. Детей, которых Лена родила от Мохова, усыновили. Они уже взрослые. Самохина с ними не виделась.

Катя с семьей переехала из Рязани в пригород. Там купила квартиру. Она не работает, а занимается воспитанием детей. Женщина запрещает сыну и дочке общаться с незнакомцами и переживает, чтобы они не узнали об ее жуткой истории. Мартынова продолжает работать над написанием второй книги, издать которую ей помогает датский писатель Карстон Граф. Женщина считает себя счастливой. За все пережитые муки судьба ее щедро вознаградила — послала замечательного мужа и детей.

Читайте также: Загадочное исчезновение детей в Синске. Что известно?