Журналисты нашли женщину спустя полвека после исчезновения

Иногда, чтобы раскрыть преступление, требуется не год и даже не десять. А инициаторами расследования может быть кто-угодно — родственники жертвы, журналисты или просто любители мистических историй. Это сейчас все более или менее просто — дроны, геолокация, телефонная связь. Раньше найти исчезнувшего человека было намного труднее. Но чудо иногда случается даже спустя более полувека. Если чудом это, конечно, можно назвать… Хотя даже в случае отсутствия хеппи-энда, лучше горькая правда, чем пожизненное неведение.

Как в воду канула…

Жена американского фермера Луиза Пьетрюич пропала 6 октября 1966 года. Пара жила в округе Саффолк, штат Нью-Йорк. Женщине было 38 лет, в браке подрастала дочь Сэнди.

Сэнди Блэмпид и сейчас с горечью вспоминает тот день, когда в последний раз видела маму. Она поцеловала ее перед тем, как посадить в школьный автобус. После занятий  девочка маму больше не видела…

На тот момент Луиза с дочерью жила у родственников. Внешне благополучный брак трещал по швам — Пьетрюич достался довольно скандальный и жестокий муж. Албин регулярно бил и унижал Луизу. Он хватал ее за шею и душил на глазах у маленькой дочки, причем иногда доставалось и ей. Пару раз Луиза хотела уйти от тирана, но в итоге возвращалась. Этот раз был последний. Несмотря на мольбы о возвращении, женщина не простила супруга и осталась жить в доме отца и дяди.

Вскоре Луиза исчезла, не оставив никаких следов… Первое время родственники, и особенно Сэнди, очень надеялись, что она вернется. Но время шло, Луиза не возвращалась… Тем временем по деревне стали ходить слухи о том, что женщина бросила семью и сбежала, чтобы найти счастье с другим мужчиной. Это жутко злило дочь Луизы.

«Помню, я сидела у дяди дома и очень злилась на маму за то, что она меня бросила. Я достала наш семейный альбом, вытащила из него совместные фото и просто вырезала ее оттуда. Тогда мне было всего 12 лет. Я очень на нее злилась», — вспоминает те моменты Сэнди.

Читайте также: Смерть на экране и смерть в жизни: роли, убийвшие знаменитых актеров

Убийственное увлечение

Блэмпид вспоминает, как ее мама перед исчезновением мечтательно рассказывала о совместном путешествии во Флориду. Луиза сняла все деньги со своего счета и уже купила билеты, но долгожданная поездка сорвалось… И в этом оказался замешан некий Уильям Бокен — полицейский с довольно хорошей репутацией. В архивах значилось, что он отлично справлялся со своими обязанностями, работал сверхурочно и даже становился героем новостей. После того, как Луиза ушла жить к родственникам, Уильям стал частым гостем в их доме и даже оставался на ночь.

Муж, когда узнал о связи его супруги с другим мужчиной, буквально озверел. После ее исчезновения он рассказывал всем, что ему все равно, где она и жива ли вообще. Албан прожил еще 10 лет, после чего умер. За два года до смерти он женился во второй раз и все свое имущество завещал новой жене, совсем забыв о дочке Сэнди. Еще во время допроса он рассказал, что жена изменяла ему с Бокеном, но полицейских эта информация почему-то не заинтересовала.

Вмешательство журналиста

Однажды известный журналист и писатель Стив Вик узнал об истории исчезновения Луизы Пьетрюич и решил разобраться в этом странном деле. В 2017 году он стал главным редактором местной газеты и сразу же запустил журналистское расследование. Сперва он связался с полицией и изучил информацию о пропаже Луизы. Оказалось, что дело не закрыто, но вся информация о допросах, версиях и уликах была уничтожена. Позже Пьетрюич искала даже полиция штата, но в итоге женщину не нашли.

Журналисты опросили соседей, знакомых и близких пропавшей. Тогда они и решили проверить образцового полицейского Уильяма. Оказалось, что Бокен на следующий же день после исчезновения Луизы внезапно подал в отставку. Как выяснили следователи, в этот день Луиза с ним слетала во Флориду (почему-то не с дочерью, как обещала) и вернулась обратно 13-го октября. В это время она была еще жива. Больше о Луизе Пьетрюич никакой информации не было.

Через пару недель после пропажи на обочине дороги неподалеку от дома Бокена была найдена сумочка Луизы. В ней был найден документ с контактами врача Эдварда Хонинга, который на раннем этапе расследования рассказал полиции, что Пьетрюич была беременна. В тот же самый период вынашивала ребенка жена Бокена, Джуди. Но почему-то у полицейских, которые вели это дело, подозрений данная информация не вызвала.

Читайте также: Джек Потрошитель. Неужели разгадана тайна личности лондонского маньяка?

Бокен и его подвал

Несмотря на хорошую репутацию во время работы в органах, Бокена хотели арестовать за домашнее насилие через год после печальных событий в городе. Однако Бокен оказался в психиатрической клинике, а со временем и вовсе пропал. Бывший полицейский переехал в Нью-Йорк и работал там таксистом до самой смерти, однако никто не знал его адреса. Чтобы оставаться вне поля зрения, Бокен дважды отказывался от крупного наследства. В 1982 году его нашли мертвым. Причина смерти — сердечный приступ. Всю свою жизнь он явно скрывался от правосудия.

Когда делом о пропаже Луизы занялся Стив Вик, Джуди была допрошена еще раз и на этот раз она созналась:

«Когда я еще была замужем за Уильямом Бокеном, я видела, как он спускал в подвал завернутое в рогожу тело. Он выкопал яму длиной с человека и закопал его там. Я уверена, что это было тело Луизы Пьетрюич».

Почему Джуди не призналась раньше? Опасалась расправы, ведь муж ей угрожал. Она узнала о его смерти накануне интервью и уже не боялась говорить правду. А вот почему Бокена как следует не допросили после исчезновения Пьетрюич, почему не обыскали его дом и окрестности? Это остается загадкой. Скорее всего, за ним стояли влиятельные люди или верные друзья-полицейские, которые закрывали глаза на все обстоятельства дела, а со временем уничтожили все данные.

Тем не менее журналистам предстояло сделать самое важное — исследовать тот самый подвал. После первой попытки они ничего не обнаружили, но когда копнули поглубже, нашли большой сверток, в ткань был завернут скелет. ДНК-тест подтвердил принадлежность останков пропавшей 52 года назад Луизе Пьетрюич. Как выяснилось, погибла она вследствие трех выстрелов — на одежде остались дыры от пуль. Вероятно, Уильям остерегался, что о любовной связи с Луизой после рождения ребенка узнает Джуди, которая тоже ждала малыша, и именно так решил проблему.

«Я кремирую ее, заберу прах домой и буду хранить его до конца жизни. Я слишком долго долго жила без матери», — задумчиво сказала уже пожилая Сэнди.

Читайте также: Убийство джанни Версаче. Кто и зачем забрал жизнь великого модельера?