Зина Портнова. Как храбрая пионерка стала героиней СССР

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
29 января, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


В 2020 году мало кто помнит о подвигах пионеров-героев. Эти истории кажутся уже давно неактуальными — когда там была Великая Отечественная война? Сейчас у детей новые ориентиры.

Тем не менее, совсем забыть о подростках, пожертвовавших собой ради общего блага, было бы кощунственно. Сегодня мы стряхнем пыль с имени Зины Портновой — пятнадцатилетней девушки, ставшей партизанкой на оккупированной территории и не побоявшейся противостоять целой толпе гестаповцев.

Начало конца

Зина родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде. Правда, коренной жительницей она не была. Ее родители приехали в город на заработки, а сами были родом из Витебской области. В Беларуси у семьи остались родственники. К ним часто отправляли детей на каникулы.

То же самое произошло и в июне 1941 года. Зина со своей семилетней сестренкой Галей поехали отдыхать в деревню Зуи. Тогда еще девочки не знали, что спустя несколько дней территорию захватят немцы и их жизнь превратится в катастрофу.

Когда вторжение состоялось, деваться было некуда. Купленные билеты в Ленинград оказались бесполезны — регион оцепили и выехать оттуда было невозможно. И тогда Зина стала адаптироваться к жизни в оккупации.

Читайте также: 5 фактов о Высоцком, о которых не принято говорить

Подрывная деятельность и отравленный суп

Пионерка оказалась не из робкого десятка. Она отлично знала местность и была знакома со многими людьми из окрестностей. Не желая мириться со сложившейся ситуацией, Портнова искала единомышленников и уже к 1942 году вступила в подпольную организацию «Юные мстители», где такие же дети, как и она, пытались своими силами бороться с захватчиками. Сперва они распространяли листовки и по мелочи портили имущество гитлеровцев, а затем получили доступ ко взрывчатке и начали устраивать тайные диверсии.

У Зины была очень важная роль — она стала разведчиком. Поступив на службу в столовую, где питались немецкие офицеры, девушка потихоньку учила язык и подслушивала разговоры, собирая полезную для своей группы информацию. Таким образом она узнала, что молодежь собираются угонять в Германию. Благодаря предупреждению Портновой ребятам вовремя удалось скрыться.

Особый случай в биографии Зины был связан с супом из котла. Однажды партизанка подсыпала яд в варево, тем самым отравив около сотни врагов. А когда стали разбираться, кто это сделал, Портнова, дабы отвести от себя подозрения, налила себе целую тарелку и стала спокойно есть. В итоге она добралась домой полумертвая. Ее спасла бабушка, умевшая делать травяные отвары.

Читайте также: Серийная отравительница. За что расстреляли школьную посудомойку Тамару Иванютину?

Грустный финал

В декабре 1943 года Зина попалась. Ее выдала некая Анна Храповицкая, закричавшая на всю улицу: «Смотрите, партизанка идет!». Портнову схватили в городе Мостище и доставили к гестаповцам. Следователь предложил ей сделку: либо она выдает партизан и ее отпускают на свободу, либо ее дни сочтены.

Внезапно дело приняло неожиданный оборот. Дознаватель, видя, что перед ним девчонка, которой еще нет восемнадцати, расслабился и положил пистолет на стол. Однако мы помним, что смелости у Зины было не занимать. Схватив оружие, она выстрелила в полицая и выпустила несколько пуль в надзирателей, вбежавших в комнату.

Отчаянный поступок не спас девушку. Ее скрутили, избили и отправили в камеру. Умереть ей дали лишь спустя месяц — все эти дни пионерку жестоко пытали. Говорят, что 10 января 1944 года, когда Портнову привели на расстрел, она была почти седой.

Заключение

Зины не стало много лет назад. А вот ее сестра выжила. Сейчас она уже не Галка, а Мельникова Галина Мартыновна.

Пожилая женщина с любовью вспоминает о своей знаменитой родственнице, посмертно получившей орден Ленина и звание Героя Советского Союза. Дома у нее стоят портреты юной героини в красном галстуке и их общие фотографии с мамой и папой, а дети и внуки знают историю Зины Портновой назубок. А как иначе? Ведь если бы Зина не спрятала маленькую Галю у партизан и не заставила ее выучить домашний адрес, та бы, возможно, никогда не вернулась домой.

Читайте также: Детский лагерь «Артек». Какие жуткие тайны он скрывает?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку