Змеиную ядовитую минижелезу вырастили в лаборатории

Ученые уже давно научились выращивать из стволовых клеток человеческие органы (печень, желудок, почки и другое). Использовать органоиды для пересадки нельзя. Они только напоминают настоящие, помогают ученым понять специфику работы организма и предотвратить возникновения аномалий.

Ученые обычно выращивали органоиды из клеток зверей, которые схожи с человеческими. Исследователи из Института Хюбрехта решили пойти дальше и заняться рептилиями. Им удалось вырастить в лаборатории минижелезу ядовитой змеи.

Для эксперимента ученые взяли стволовые клетки девяти видов ядовитых змей, включая техасского гремучника и южноафриканскую кобру. Взятый материал исследователи обработали коктейлем из гормонов и особых белков, которые заставляют клетки делиться.

Результаты опыта показали, что змеиные стволовые клетки реагируют на те же гормоны, что и клетки мышей и людей. Выходит, что система, отвечающая за деление стволовых клеток, возникла на Земле очень давно.

Микрожелеза рептилии, в сравнении с органоидами человека и зверей, росла в лабораторных условиях при более низких температурах. Известно, змеи – холоднокровные.

После первой недели эксперимента змеиные стволовые клетки образовали структуру размером в полмиллиметра. Ее можно было разглядеть без использования специальной аппаратуры.

Ученые убрали ростовые факторы и увидели, как клетки начали приобретать форму и превращаться в железы, отвечающие за выработку яда.

Эксперимент показал, что железа змеи, выращенная в лаборатории, стала вырабатывать токсины такие, как у настоящих рептилий. Змеиный яд мог воздействовать на мышечные клетки мышей и крысиные нейроны.

Ученые пришли к выводу, что разные клетки органоидов змеиных желез вырабатывали разные токсины. У рептилий все работает по такому же принципу.

Минежелезы, выращенные из стволовых клеток, взятых из разных частей железы змеи, отличались по количеству токсинов. Выходит, что змеиная железа в разных местах вырабатывает различный по составу яд.

Эксперимент ученых поможет больше понять природу змей, чтобы научиться изготавливать действенные противоядия.

Ранее сообщалось, что ученые в очередной раз доказали теорию Эйнштейна