Зоя Порфирородная. Как императрице удалось до старости выглядеть на 30 лет?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Зоя Порфирородная — византийская императрица, бросившая вызов возрасту. Ей удалось не только сохранить внешнюю красоту, но и до старости пользоваться огромной популярностью среди мужчин.

Кто же она?

Зоя Порфирородная была одной из трех дочерей правителя Византийской империи Константина VIII и его супруги Елены. Родилась она примерно в 978 году. Так как отец Зои управлял империей не сам, а с императором Василием II, то ей был присвоен титул Порфирородная, что означал «рожденная в имперских покоях».

О детстве императрицы известно мало. Росла она вместе с двумя сестрами, младшей Феодорой и старшей Евдокией. Мама девочек рано умерла. Отец второй раз так и не женился, поэтому наследников престола не имел. Император Василий II довольно хорошо относился к племяннице Зое. Он планировал выдать ее замуж за римского правителя Оттона III. Но брак не сложился из-за внезапной смерти жениха. В 1027 году руки девушки просил римский император Конрад II для своего 10-летнего сына, но ее отец не согласился на такой союз. Поэтому у наследницы престола, ожидавшей подходящей кандидатуры для удачного замужества, очень много времени оставалось на себя. Но занималась она не привычным для женщин тех времен рукоделием, а изготовлением косметики.

Читайте также: Роксолана — это миф? Кем на самом деле была супруга Сулеймана

Секрет вечной молодости

Зоя была невысокого роста, имела широкий разрез глаз и нос с небольшой горбинкой. Все ее тело сияло белизной, а на плечи спадали русые волосы. Так её описывают современники. Зоя мечтала вечно оставаться красивой и никогда не стареть. Для этого она даже создала во дворце импровизированную лабораторию, в которой находились разные ступки с горнами, реторты и прочие приспособления для химических экспериментов. Под руководством Зои слуги создавали разные кремы, мази и смеси, омолаживающие кожу.

В процессе изготовления косметики каждый паж отвечал за определенный процесс. Один помешивал закипающие составы, другой занимался разливом, а третий — закупоркой. Все созданные мази и кремы Зоя испробовала на себе. Вдобавок она редко появлялась на солнце и почти не покидала императорский дворец, а в своих покоях приказывала поддерживать особую теплую влажность, при которой морщины не образуются. Старания императрицы были не напрасны. Ей удалось сохранить юную красоту до конца своих дней. Благодаря кремам, притираниям, мазям, благовонным ваннам и прочим ухищрениям Зоя в 72 года выглядела на 30 лет. Лишь легкая дрожь в руках и немного сгорбленная спина выдавали ее возраст. Все византийские женщины завидовали внешности императрицы. Зоя щедро одаривала тех, кто не скупился ей на комплименты. Деньги на свои увлечения она брала из государственной казны, но принимать участие в управлении империей не желала.

Еще одна страсть

Кроме того, чтобы всегда быть красивой, Зоя Порфирородная мечтала стать матерью. Но в первый раз она вышла замуж в 50 лет. Ее супругу Роману III Аргиру на тот момент уже было 60 лет. После смерти Константина VIII Зоя вместе с мужем стала править империей. Напрямую унаследовать престол она не могла, так как была женщиной, а сыновей у императора не было.

Роман, как и его супруга, мечтал о рождении продолжателя династии. Но как бы он ни старался зачать ребенка, но ничего не выходило. Роман даже обращался к лекарям, по совету которых приказывал смазывать свое тело прописанными снадобьями и делать специальные втирания. Зоя тем временем совершала магические ритуалы, носила разные амулеты и камешки, обвязывалась веревками, но родить наследника так и не смогла. В своих неудачах она винила супруга.

Почему же Зоя не вышла замуж раньше и не родила ребенка? Дело в том, что ее отец император Константин VIII очень не хотел, чтобы из-за отсутствия наследника мужского пола престолом правил чужак. Поэтому до последнего затягивал с замужеством дочерей.

Читайте также: Николай Гоголь. 7 самых спорных фактов о великом классике

Любовные похождения

Роман постепенно охладел к жене и посвятил все свое время решению государственных дел. Отвергнутая Зоя, чтобы отомстить супругу, завела себе 20-летнего любовника. Отношения с юношей, которого звали Михаилом, она особо не скрывала. Придворные неоднократно заставали Зою с ним на одном ложе. Парень сначала краснел и стеснялся, но императрица считала, что скрывать чувства не стоит. Она у всех на глазах целовала и обнимала молодого любовника. Зоя даже хвасталась, что только с ним почувствовала настоящее наслаждение.

Роман знал о любовных похождениях супруги, но закрывал на все глаза. Поэтому Зоя продолжала устраивать разврат во дворце. Вскоре этого ей стало мало. Она решила возвести на трон любовника, а Романа приказала отравить. Но правил новоявленный император Михаил IV Пафлагон очень недолго. Он умер, не дожив до 30-летия.

Зоя в третий раз вышла замуж в 64 года. Ее избранником стал Константин IX Мономах. Она передала всю власть мужу, а сама до смерти занималась лишь собой.

Зоя Порфирородная так и умерла бездетной в 72 года, но из схватки со старостью вышла победительницей. Те, кто не знал, сколько ей лет, думали, что перед ними совсем молодая девушка.

Читайте также: 5 фактов о Пушкине, о которых не принято говорить

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!