Зомби-программа МК-Ультра, или Как ЦРУ проводили эксперименты над людьми

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
11 февраля, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Нередко в фильмах об агентах разведслужб мы слышим слово «завербовали». Мы понимаем, что это, по сути, означает переметнуться на другую сторону. Но с чего вдруг? Почему люди, закоренелые идеологи какого-нибудь общественно-политического строя или направления резко меняет свою позицию? Иногда, конечно, в корне вопроса стоит долларовый значок, но зачастую у людей действительно меняется мировоззрение. Все дело в воздействии на сознание человека.

Сознание

Сознание — это определение себя как личности и способность формулировать свое отношение к действительности. Оно всегда находится на поверхности, видимое для человека и его близких. Поэтому им легко манипулировать, чем, собственно и занимаются специалисты в этой области. Реже — психологи, чтобы излечить пациента от психического недуга. Чаще — родственники, СМИ, агенты секретных организаций на службе у того или иного правительства. Вспомните хотя бы Гитлера и его идеологию. Это — классический пример массового манипулирования коллективным сознанием. Что может быть круче, чем принадлежность к высшей расе и возможности стать избранным, не правда ли?

Холодная война

В 50-70-х годах прошлого века понятие «манипуляция» и сам процесс активно использовались одновременно обоими оппонентами — СССР и США. В ходе Холодной войны эти страны обвиняли друг друга в «промывании мозгов» народу и параллельно пытались перевербовать агентов. В Стране Советов этим занималось КГБ, в Штатах — ЦРУ.

Американское управление разработало секретную программу под названием МК-Ультра, целью которой был поиск и изучение процессов манипуляции сознанием людей — для вербовки новых агентов и проведения допросов. Причем для успешного эксперимента использовались не только навыки психологов, а и различные психотропные вещества, влияющие на функционирование центральной нервной системы, развязывающие язык и вызывающие галлюцинации. Другими словами, наркотики. Также широко применялся электрошок. Бюджет программы составлял 6% выделенных средств на все разведуправление. Получилась немалая сумма. 

В программе МК-Ультра в основном изучались такие направления как расстройство долговременной памяти, полный контроль над поведением человека, изменение сексуальной ориентации индивида, методы выпытывания информации, способы внушения чужих мыслей и создание у человека чувства зависимости.

Читайте также: Владимир Резун. История советского разведчика-предателя

Процесс изменения личности

Сперва для экспериментов ЦРУ использовало обычных людей, которые обратились за помощью в Allan Memorial Institute с незначительными проблемами, такими как депрессия, тревожность и раздражительность. Всего в программе принимали участие более 40 учебных учреждений, полтора десятка научно-исследовательских компаний, около 10 госпиталей и 3 тюрьмы.

Невольным участникам гнусных опытов в течение нескольких месяцев непрерывно вводили химические средства или цепочкой электрических разрядов ввергали их в «психический дрейф» — прекоматозное состояние в ходе которого подопытным включали записанные на пленку и несколько раз подряд воспроизводимые звуки или команды. Например, «Ты убил свою мать». Так несчастным пытались полностью перекроить личность, стереть память или заменить ее ложными воспоминаниями.

Впоследствии разыгрался огромный скандал. Началось расследование, однако все документы о программе МК-Ультра были предусмотрительно уничтожены. Тем не менее резонанс был таков, что в дальнейшем правительство приняло закон, согласно которому перед любым экспериментом над человеком нужно получить информированное добровольное согласие пациента.

Последствия

В результате экспериментов скончался как минимум один из испытуемых, мужчина по имени Гарольд Блауэр. Точнее, его намеренно убили. Блауэр недавно развелся с женой и страдал от депрессии. Он обратился в Нью-Йоркский психиатрический институт. Там на нем проэкспериментировали действие соединений различных психоделических веществ. После такого «лечения» у мужчины появились сильные галлюцинации и он попросил прекратить. Тем не менее ему ввели смертельную дозу амфетамина, после чего у Гарольда начался тремор, эпилепсия и спустя полчаса наступила смерть. Эксперты утверждали, что передозировка была случайной, но выглядело это как конец эксперимента, причем завершенного против воли подопытного. От родственников, семейного врача и коллег реальную причину смерти пациента конечно же скрыли, подделав медицинские документы и скрыв факт проведения эксперимента как такового.

Читайте также: Николай Хохлов. История разведчика-перебежчика

Другие проекты

В 1973 году ЦРУ решило, что эксперименты над сознанием людей зашли слишком далеко. Руководитель МК-Ультра Сидни Готтлиб предпринял попытку уничтожить все архивы. Тем не менее часть бумаг уцелела и благодаря этому стало известно, что существовали особые направления этой программы, такие как «Монарх» и «Артишок». Мозгоправом первого оказался шотландский психиатр Джон Эвен Камерон. Кроме того, были свидетели, утверждавшие, что подверглись изощренным пыткам — наряду с введением различных препаратов применялись голодовки, сексуальное насилие, длительная изоляция.

В программе «Артишок» опыты проводились на ничего не подозревающих студентах, которым платили по одному доллару за час «медицинских исследований». Отбирались исключительно парни не старше 21 года. Медики поили их коктейлями с добавками (наркотиками) и следили за реакцией испытуемых. Курировал проект профессор Ричард Уэндт, руководитель факультета психологии одного из университетов в Рочестере. Однако когда эксперименты продолжились на подготовленных морально иностранных разведчиках, должного эффекта не возникало.

Дело в том, что кроме сознания, у каждого человека есть такие дебри, куда мысленно не добирается даже он сам — так называемая подкорка. А как раз в глубинных архетипических структурах заложено отторжение чужеродных манипуляционных схем. Подготовленные люди, вроде разведчиков, проходят специальную подготовку, которая позволяет вовремя воспользоваться скрытыми возможностями. Однако против коктейля химических препаратов, регулярно вводимым подопытным, не устоит даже самый подготовленный агент.

Читайте также: Расстрел Яна Берзина. За что поплатился руководитель военной разведки?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку