Зоопарк на дому. Как Вера Чаплина и львица Кинули дружно жили в обычной коммуналке

Питомцы издавна помогают людям — кошки ловят мышек, собаки стерегут дом. Кстати, не только собаки. Однажды львица по кличке Кинули, проживающая в обычной коммуналке, загнала вора на шкаф. Тот согласился слезть только после прихода милиции. К слову, такое необычное имя животное получило, потому что мама-львица отказалась от детеныша, а работница зоопарка взяла его на воспитание к себе домой. Сегодня о ней и пойдет речь. Это Вера Чаплина — женщина, посвятившая всю свою жизнь животным.

С чего все началось?

Многие из нас еще в детстве знали, чем хотят заниматься. А если и не знали, то чувствовали. Так и маленькая Вера. Девочка тянула домой птенцов, котят, щенят и даже мышат, которых находила на улице. Это не очень нравилось ее маме, но выбора у родительницы особо не было. Так продолжалось до тех пор, пока Чаплина не оказалась в детдоме. Малышка сбежала из семьи через жестокость маминого ухажера. Мужчина бил детей плетью, и Вера не могла это больше терпеть.

На новом месте жительства Чаплиной тоже пришлось несладко. Из-за ее увлечения над ней посмеивались дети. Там же она узнала, что такое жестокость во второй раз. Работники детдома наказывали ее за малейшую провинность, а другие ребята называли бешеной.

Вскоре мама отыскала дочь, семья воссоединилась и переехала в Москву. Там Вера завела новых питомцев. На этот раз это были два бельчонка, лисенок и пес породы фокстерьер. Но Чаплиной и этого оказалось мало. Каждый день она посещала зоосад. Там ее заметил зоолог-натуралист, Петр Мантейфель, и пригласил на заседание кружка юных биологов зоопарка. Так начался новый этап в жизни Веры Чаплиной.

Ранее мы писали о животных, которые исцеляют людей не хуже медикаментов

Кружок юных биологов зоопарка

Источник: boom.ms

Мантейфель учил своих подопечных ухаживать за животными, рассказывал много интересных историй и приобщал к труду — ребята даже чистили вольеры. Однажды Вера попросила у дяди Пети, как ласково называли зоолога дети, зверька на воспитание. Тот разрешил, но только после того, как девочка пообещала подтянуться по учебе. Вскоре у нее дома появился волчонок по кличке Арго. Приручить его оказалось непросто, но Чаплина проявила терпение и у нее все получилось. Спустя некоторое время новоиспеченные друзья даже снялись вместе в нескольких научно-популярных фильмах. Когда Арго подрос, его забрали в зоопарк, где он прожил до старости и всегда оставался верен своей «маме».

Зоопарк — второй дом

После окончания школы Вера решила остаться работать в зоопарке, поскольку не могла представить себе и дня без общения со своими четырехлапыми друзьями. Как-то раз она подала идею организовать подобие детского сада для животных. Там детеныши зверей росли в межвидовой дружбе. Кроме того, за счет единой территории для малышей значительно экономилось место.

Такая технология выращивания молодняка применялась вплоть до 70-х годов. Затем ее отменили по той причине, что звери, выращенные в таких детсадах лишались своих инстинктов и переставали размножаться. Тем не менее сам эксперимент дал возможность узнать животных с другой стороны и понаблюдать за ними в среде, кардинально отличающейся от природной.

Ранее мы писали о животных, которые кричат совсем как люди

Та самая Кинули

Источник: boom.ms

Однажды в коммунальной квартире, где проживала Чаплина, раздался телефонный звонок. Звонила Вера. Спокойным голосом она сообщила своим родственникам, что берет на воспитание львенка. Их удивлению не было границ, но никто не воспротивился. Разве что несколько соседей. Они пытались выселить опасного зверя, но все их попытки были тщетны, ведь Кинули была дружелюбна и любила играть с людьми. Воспитывать ее помогала Вере шотландская овчарка по имени Пери. Когда они гуляли втроем по улицам города, прохожие останавливались в недоумении. Это было счастливое время.

Со временем Кинули подросла и ее перевели в зоопарк. Чтобы та не скучала, с ней отправили и Пери. Когда началась война, Чаплина вынуждена была уехать из города с животными, которых в срочном порядке эвакуировали из зоопарка. Кинули осталась, и работники учреждения постоянно информировали Веру о ее состоянии.

Через два года женщина вернулась в Москву. Первым делом она примчалась к своей питомице. Та сперва была в недоумении, а потом так быстро рванула к клетке, что разбила себе нос и морду. На протяжении еще двух лет Вера проводила время со своей любимицей, а затем Кинули не стало. Чаплина пережила немало смертей животных. Увы, но братья наши меньшие живут совсем недолго. Однако смерть львицы стала ударом для зоолога. Больше на работу она не вышла.

Творческая сторона

После ухода из зоопарка Чаплина стала писать книги. В них она рассказывала о жизни своих питомцев и нюансах их воспитания. Такой вид деятельности принес ей и популярность, и доход. Дети со всей страны писали ей письма. Однако в родном зоопарке бывшую работницу не жаловали. После смены руководства учреждения фамилию Веры буквально вычеркнули со всех историй о героических спасениях животных.

Умерла легендарная зоозащитница в 1994 году. Память о ней пыталась сохранить ее внучка Марина, однако после ухода ее самой имя Веры Чаплиной постепенно забывается. А ведь эта женщина по-своему спасала мир.

Ранее мы писали о животных-предсказателях. Как волки и белки почувствовали, что приближается война